0 Daumen
3,3k Aufrufe
Eine Gurke wiegt im August 200g, wovon jedoch 90% aus Flüssigkeit besteht. Durch unsachgemäße Lagerung verdunstet ein Teil dieser Flüssigkeiten (während die restlichen Bestandteile unverändert bleiben), so dass die Gruke im Oktober nur noch zu 80 % aus Flüssigkeiten besteht.

Wie viel wiegt die Gurke nun, und wie hoch ist der Gewichtsverlust prozentual ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi. Wir haben eine 200g schwere Gurke, die zu 90% aus Flüssigkeit besteht. Das bedeutet für unser Fruchtfleisch haben wir 10%, also 20g.

Wenn wir bis Oktober warten hat sich die prozentuale Gewichtung verschoben. Wenn wir beim Fruchtfleisch bleiben, haben wir weiterhin 20g. Doch machen diese nun 20% der Gurke aus -> 100% im Oktober sind also 100g.

Die Gurke hat also 50% (!) an Gewicht verloren. Das passt wohl auch mit der Realität zusammen ;).

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hier mal das Gegebene:

Gurke normal: 200g, davon 90% Wasser

Gurke gelagert: x g, mit 10% weniger Wasser

 

Mit diesen Daten kann man ausrechnen, wie viel die Gurke ohne Wasser wiegt: nämlich die 10% 200g. Also wiegt das zusätzliche Material 20g, das Wasser wiegt 180g.

Nun verdunsten 20% von den 180g Wasser (oder es bleiben noch 80% davon übrig):  180g*80%=144g. Da man noch das Rohgewicht dazuzählen muss, um das gesamte Gewicht der gelagerten Gurke herauszufinden, machen wir das: 144g (Wasser) + 20 g (Rohmaterial) = 164g.

Die Gurke wiegt also noch 164 g.

Jetzt muss man nur noch wissen, wie viel diese 164 g von 200 sind. Dies macht man, indem man diese durch einander dividiert: 164/200=0.82=82% Die gelagerte Gurke wiegt also nur noch 82% des ursprünglichen Gewichts.

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k
Vorsicht! Es verdunsten nicht 20% Flüssigkeit, sondern die Flüssigkeit nimmt statt 90% 80% des Gesamtgewichtes ein! Siehe in meiner Antwort ;).
Stimmt...

Da habe ich wohl nicht genau gelesen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community