0 Daumen
942 Aufrufe

Hallo ich habe eine Mathe HÜ die ich verstehe aber irgendetwas falsch mache. Sie ist einfach aber ich rechne Sie falsch.

5.36.) Gegeben ist die Gerade mit der Gleichung 2y - 3x = -2

a.) Untersuche, ob der Punkt P (4 l 5) auf der Geraden liegt.

b.) Berechne die Steigung und den Ordinatenabstand. Wie ist das Monotonie Verhalten der Funktion?

c.) Gib die Nullstelle an

a.) Ja, 2 * 5 - 3* 4 = -2      

          10 - 12 = -2

          -2

Wir müssen die Gleichung auf y = stellen.

 2y - 3x = -2         +3x

 2y = -2 + 3x         /2

 y = 1,5x - 1

Als ich hier ausgerechnet habe ob P(4l5) auf der Geraden liegt kam bei mir 5 = 6,5 raus

b.) und c.) kann ich erst machen wenn Sie mir sagen könnten wo ich bei der Gleichung den Fehler gemacht habe.

Avatar von

Wenn du den Punkt (4/5) einsetzen willst dann musst du x=4 und y=5 setzen. 

5 = 1,5*4 -1 = 6 -1 = 5

1 Antwort

+1 Daumen

5.36.) Gegeben ist die Gerade mit der Gleichung 2y - 3x = -2

a.) Untersuche, ob der Punkt P (4 l 5) auf der Geraden liegt.


Umgestellt
2y = -2 + 3x
y = 1.5 * x - 1

a.) Ja,
2 * 5 - 3* 4 = -2    
10 - 12 = -2  | stimmt
oder
y = 1.5 * 4 - 1 = 5  |  stimmt

b.) Berechne die Steigung und den Ordinatenabstand. Wie ist

das Monotonie Verhalten der Funktion?

y = m * x + b
y = 1.5 * x - 1

Die Steigung ist m = 1.5
Der Ordinatenabstand ist b = -1
oder bei x = 0
f ( 0  ) = 1.5 * 0 + b = -1

Die Gerade ist stetig steigend. m ist positiv.

c.) Gib die Nullstelle an  

f ( x ) = y = 1.5 * x - 1 = 0
1.5 * x - 1 = 0
1.5 * x = 1
x = 1/1.5 = 2/3
N ( 2/3  | 0 )

Avatar von 123 k 🚀

Jeeej Danke ich habe alles richtig die Nullstelle habe ich so berechnet:

2y-3x=-2

-3x=-2           /-3

x = 2/3

Das Monotonie verhalten ist streng Monotonie steigend.. Stimmt das?

Das Monotonie verhalten ist streng Monotonie steigend.. Stimmt das?
Vom Deutschen her nicht so ganz
Die Funktion ist streng monoton steigend..


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community