0 Daumen
1k Aufrufe
Hey. Ich habe dazu gerade das hier gefunden: https://www.mathelounge.de/39636/schnittpunkte-zweier-funktionen-bestimmen-f-x-x-3-g-x-x-2-2 Jedoch habe ich ein Problem beim rechnen was ich nicht verstehe, So würde es bei einer Antwort gestellt: f(x) = g(x) x + 3 = x^2 + 2 y1 = f(1.618033988) = 4.618033988 y2 = f(-0.6180339887) = 2.381966011 Hier wurden mit den 3 von f(x) gerechnet, aber wieso genau diese 3? Woher weiß ich welchen wert ich nutzen muss um die y Koordinate auszurechnen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

um den y-Wert der Punkte auszurechnen, nimmst Du die Schnittstellen, also die x-Werte, und setzt sie in eine der beiden Funktionen ein. Ist ja egal in welche Funktion, da bei beiden dasselbe rauskommen sollte :P. Es in die Gerade einzusetzen wird aber wahrscheinlich die Rechnung einfacher machen.


Nun klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Wenn das nun so wäre f(x)= -3x²+14x-10 g(x) 14x-85 müsste ich es so machen -3x²+14x-10 | :-3 x²-4,66x+3.33=14x-85 oder mache ich da schon was falsch?

Da machst Du schon was falsch.


-3x^2+14x-10 = 14x-85   |:(-3)

x^2 - 14/3*x + 10/3 = -14/3x + 85/3


Du musst also auch die rechte Seite mit -3 dividieren.

0 Daumen
hier zunächst die Skizze

Bild Mathematik

f ( x ) = x + 3
g ( x ) = x^2 + 2
x = 1.618
x = -0.618

f ( 1.618 ) = 1.618 + 3 = 4.618
f ( -0.618 ) = -0.618 + 3 = 2.382

g ( 1.618 ) = 1.618^2 + 2 = 4.618
g ( -0.618 ) = (-0.618)^2 + 2 = 2.382

Die Schnittpunkte ( 1.618 | 4.618 ) und ( -0.618  | 2.382 )
sind für beide Funktionen gleich.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community