0 Daumen
5,2k Aufrufe

kann mir bitte einer bei dieser aufgabe helfen und erklären.Gegeben sei das Polynom
$$ p:=2 x^{2}+5 x+2 \in \mathbb{R}_{\leq 2}[x] $$
und zwei Basen des \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \)
$$ \begin{array}{l} {\mathscr{B}_{1}:=\left\{1, x, x^{2}\right\}} \\ {\mathscr{B}_{2}:=\left\{2 x^{2}-1,2 x^{2}+5 x, 1\right\}} \end{array} $$
Berechnen Sie den Koordinatenvektor von \( \boldsymbol{p} \)
a) bezüglich der Basis \( \mathscr{B}_{1} \)
b) bezüglich der Basis \( \mathscr{B}_{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) (2,5,2)

weil f(x) = 2 + 5x + 2x^2 = 2*1 + 5*x + 2*x^2

b) Löse

2 + 5x + 2x^2 = a(2x^2 -1) + b(2x^2 + 5x) + c

nach a, b und c auf. (Ausmultiplizieren und potenzweise gleichsetzen)

Avatar von 162 k 🚀

vielen dank für die antwort,

b.) ist( -1,1,2)

hab ein vorzeichenfehler gemacht , da kommt (0,1,2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community