0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe 7:

Gib in Prozent an.

a) \( 1 \mathrm{~km} \) von \( 100 \mathrm{~km} \)
b) \( 5 \mathrm{~km} \) von \( 100 \mathrm{~km} \)
c) \( 10 \mathrm{~km} \) von \( 100 \mathrm{~km} \)
d) 15 min von \( 1 h \)
e) \( 15 \min \operatorname{von} 2 \mathrm{~h} \)
f) 15 min von \( 3 h \)


Aufgabe 8:

Bestimme den Prozentsatz.

a) 75 € von 150 €
b) 75 € von 300 €
c) 75 € von 600 €
d) \( 8 \mathrm{~m} \) von \( 64 \mathrm{~m} \)
e) \( 16 \mathrm{~m} \) von \( 64 \mathrm{~m} \)
f) \( 32 \mathrm{~m} \) von \( 64 \mathrm{~m} \)


Aufgabe 9:

Wie viel Prozent sind das?

a) \( 500 \mathrm{t} \) von \( 2500 \mathrm{t} \)
b) \( 450 \mathrm{~kg} \) von \( 1350 \mathrm{~kg} \)
c) \( 25 l \) von \( 250 l \)
d) \( 28 \mathrm{~m} \) von \( 112 \mathrm{~m} \)
e) \( 196 t \) von \( 560 t \)
f) \( 160 l \) von 6401


Aufgabe 10:

Wie viel Prozent von

a) 1 € sind 50 Cent (40 Cent; 75 Cent),
b) \( 1 \mathrm{~km} \) sind \( 750 \mathrm{~m}(0,1 \mathrm{~km} ; 5000 \mathrm{dm} \) ),
c) \( 1 \mathrm{hl} \) sind \( 25 \mathrm{l}(0,4 \mathrm{hl} ; 2,5 \mathrm{l}) \),
d) \( 1 \mathrm{~kg} \) sind \( 200 \mathrm{~g}(0,75 \mathrm{~kg} ; 0,5 \mathrm{~kg}) \) ?


Aufgabe 11:

a) Wie viel Prozent von \( 560 t \) sind 28 t?
b) Wie viel Prozent von \( 450 \mathrm{~kg} \) sind \( 27 \mathrm{~kg} \) ?
c) Wie viel Prozent von 200 € sind 6 €?
d) Wie viel Prozent von \( 400 \mathrm{~m} \) sind \( 30 \mathrm{~m} \) ?


Niveau: Klasse 7

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich würde da ganz einfach den Dreistaz benutzen =)

Im Beispiel Aufgabe 7:

A) 1 km von 100 km  

100km  (G) 100%
1km   (W)      ?   (p%)


Jetzt 1km * 100% das wird dann durch 100km geteilt
also 1*100/100 = 1

Antwort: 1km sind 1% von 100km.

Avatar von

Ja danke:)

Ich verstehe aber nicht was man bei 7d)e)f)

macht!

Könntest du mir es sagen?

Danke

Bei 7

d) 15min von 1h

1h sind ja 60 min 

Musst es erstmal umschreiben

e) 2 h = 120 min


f) 3h = 180 min


Jetzt musst du genauso rechnen wie zuvor =)

0 Daumen
Hallo princess,
hattest Du nicht gestern etwas versprochen ? :)))
Pass auf, ich erkläre den Rechenweg und rechne die ersten 4 Aufgaben vor. Den Rest kannst Du bestimmt dann alleine!
7a)  1km von 100km
Der kürzeste Weg:  1 / 100  = 0,01  jetzt das Komma noch 2 Stellen nach rechts verschieben und das ergibt 1%
b)  5 / 100  =  0,05  = 5%
c)  10 / 100  = 0,1  = 10%
d)  15 / 60  = 0,25  = 25%    immer schauen, dass Du mit gleichen Einheiten rechnest, hier beispielsweise die Stunde in 60 Minuten verwandelst! 
Du freust Dich garantiert, wenn Du den Rest alleine schaffst, versprochen!
Avatar von

Noch ein Tipp:

10b)  1m = 10dm  (Dezimeter)

10c)   1hl (Hektoliter) = 100l


Viel Erfolg!

0 Daumen

Hi princeess,


Zimtkringel hat Dir ja schon geantwortet, dass man am besten den Dreisatz benutzt.

Zu den Aufgaben 7d)e)f): 

Dort müsstest Du die Stundenangaben in Minutenangaben verwandeln, um weiterzukommen:


7d)

15 min von 1 h =

15 min von 60 min

Minuten
Prozent
60
100
60 : 4 =
100 : 4 =
15
25


7e)

15 min von 2 h =

15 min von 120 min

Minuten
Prozent
120
100
120 : 8 =
100 : 8 =
15
12,5


7f)

15 min von 3 h =

15 min von 180 min

Minuten
Prozent
180
100
180 : 12 =
100 : 12 =
15
8 1/3 = 25/3


Wenn Du im letzten Beispiel nicht sofort siehst, wodurch man 180 teilen muss, um auf 15 zu kommen, teilst Du einfach 180 durch 15 und kommst so auf die 12. 


Du hättest auch ganz einfach die Möglichkeit, den kleinen Wert durch den großen Wert zu teilen und dann mit 100 zu multiplizieren (wegen "Pro Zent"), das geht noch schneller


7d)

15/60 * 100 = 25

7e)

15/120 * 100 = 12,5

7f)

15/180 * 100 = 8,3333... = 8 1/3 = 25/3



Lieben Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community