+1 Daumen
4,5k Aufrufe

,

kann mir bitte jemand bei meinem Sachaufgaben-Problem helfen?

Ich habe hier eine Bsp.aufgabe die ich nicht lösen kann:

Ein Malergeselle renoviert ein Zimmer von 18m² an einem Arbeitstag in 8 Std.

Der Azubi schafft in der gleichen Zeit nur ein Drittel dieser Arbeitsleistung. Der Meister arbeitet noch schneller als der Geselle und liegt damit 25% höher in der Arbeitsleistung.

Wie hoch ist die Differenz der geleisteten Arbeit (renovierter Raum in m²) zwischen bestem und schlechtestem Ergebnis nach eineinhalb Arbeitstagen?

Das ist in meinen Augen super schwer. Bitte helft mir :-((

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie lautet das Ergebnis nach den Arbeitstagen?

Stichworte: vierfeldertafel,tage,funktion

Aufgabe:

Ein Malergeselle renoviert ein Zimmer von 18m2 an einem Arbeitstag in 8 Stunden. Der Azubi schafft in der gleichen Zeit nur ein Drittel dieser Arbeitsleistung. Der Meister arbeitet noch schneller als der Geselle und liegt damit 25% höher in der Arbeitsleistung. 
Problem/Ansatz:

Wie hoch ist die Differenz der geleisteten Arbeit ( renovierter Raum in m2) zwischen bestem und schlechtestem Ergebnis nach einhalb Jahren?

Antworten vgl. unten.

Bitte dort kommentieren, falls sich deine Frage nicht erledigt hat.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Malergeselle renoviert ein Zimmer von 18m² an einem Arbeitstag in 8 Std.
G = 18 m^2 / 8 h = 2.25 m^2 / h

Der Azubi schafft in der gleichen Zeit nur ein Drittel dieser Arbeitsleistung. 

A = 2.25 / 3 = 0.75 m^2 /h

Der Meister arbeitet noch schneller als der Geselle und liegt damit 25%
höher in der Arbeitsleistung.

M = 2.25 * 1.25 = 2.8125 m^2 / h

Wie hoch ist die Differenz der geleisteten Arbeit (renovierter Raum in m²)
zwischen bestem und schlechtestem Ergebnis nach eineinhalb Arbeitstagen? 

t = 1.5 * 8 = 12 h

G = 2.25 m^2 / h * 12 h =27 m^2
A = 0.75 m^2 / h * 12 h = 9 m^2
M = 2.8125 m^2 / h * 12 h = 33.75 m^2

33.75 - 9 = 24.75 m^2

Avatar von 123 k 🚀

vielen Dank ! Das habe ich am besten verstanden :-)

LG

+1 Daumen

Ein Malergeselle renoviert ein Zimmer von 18m² an einem Arbeitstag in 8 Std.

Der Azubi schafft in der gleichen Zeit nur ein Drittel dieser Arbeitsleistung. Der Meister arbeitet noch schneller als der Geselle und liegt damit 25% höher in der Arbeitsleistung.

Wie hoch ist die Differenz der geleisteten Arbeit (renovierter Raum in m²) zwischen bestem und schlechtestem Ergebnis nach eineinhalb Arbeitstagen?

Geselle: 18 m^2 / Tag
Azubi: 6 m^2 / Tag
Meister: 22.5 m^2 / Tag

Meister - Azibi = 22.5 m^2 / Tag - 6 m^2 / Tag = 16.5 m^2 / Tag

16.5 m^2 / Tag * 1.5 Tage = 24.75 m^2 Unterschied !

Avatar von 495 k 🚀

danke aber das ist sehr kompliziert ;-(

25% als Bruch sind 25/100 = 0.25

Man muss also 0.25 der Arbeitsleistung vom Gesellen nehmen und zum Gesellen addieren

18 + 0.25 * 18 = (1 + 0.25)*18 = 1.25*18 = 22.5

war dort das Problem?

ja genau Prozentrechnung ist nicht meine Stärke.

Vielen Dank auf jeden Fall.

+1 Daumen
Ein Malergeselle renoviert ein Zimmer von 18m² an einem Arbeitstag in 8 Std.

$$G=\frac{18}{8} =\frac{9}{4} $$
$$A = \frac{ G}{3 }=\frac{\frac{9}{4} }{3}=\frac {3}{4}$$
$$M = \frac{ 5}{4 }G= \frac{ 5}{4 } \cdot \frac {9}{4}$$
Avatar von

danke sehr das ist auch eine gute variante wenn man weiß wie viel 25% im bruch sind weil ich weiß nicht ganz wie du auf die 5/4 kommst. Trotzdem vielen Dank !!

Wen irgendwas um 25% zunimmt, dann kann man überlegen, dass 25 % ein Viertel sind und das dazuaddieren:

$$1+25\% = 1+\frac{25}{100} = 1+\frac{1}{4}=\frac{4}{4}+\frac{1}{4} =\frac{5}{4}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community