0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe zwei Aufgaben:

1. Wie viel reiner Alkohol darf im Blut einer Person vorhanden sein? Die Informationen dazu:

- Im Schweizer Strassenverkehr darf der Blutalkohol-Gehalt höchstens 0.5 Promille betragen.

- Die Person hat 6 Liter Blut im Körper.

2. Wie gross ist die Menge Wein, welche ..... Liter/ml (Lösung von a) an reinem Alkohol enthält? Die Information dazu:

- Der Alkohol-Gehalt von Wein beträgt 12%.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. 1 Promille entspricht 1 ml reinem Alkohol in 1 Liter Blut.

     Da hier die Grenze von 0,5 Promille gilt, bedeutet das maximal 0,5 ml reiner Alkohol in 1 Liter Blut.

     Bei 6 Liter Blut bedeutet das:   6 x 0,5 [ml] = 3 [ml] reiner Alkohol dürfen vorhanden sein.


2. Der Alkoholgehalt des Weines beträgt 12%,  X = gesuchte Menge Wein

    --> X [ml] x 0,12 = 3 [ml]          nach X auflösen

   --> X = 3 / 0,12 = 250 [ml] Wein    (oder wie man im Süden Deutschlands so gerne sagt...ein Viertele)

Avatar von

Fehlerhinweis ?
x * 0.12 = 3 ml = 3 cm^3
x = 3 / 0.12
x = 25 cm^3 = 25 ml

Ich bin über das Ergebnis auch etwas verwundert, kann aber
momentan keinen Fehler bei mir finden.

Nach Recherchen im Internet 

https://de.wikipedia.org/wiki/Blutalkoholkonzentration

und dort die " Widmarkformel " ergibt sich das bei der Aufnahme
von Alkohol in den Körper auch das Körpergewicht, Geschlecht
usw eine ausschlaggebende Rolle spielt.

25 ml Wein werden auf gar keinen Fall in 0.5 Promille Blutalkohol
umgewandelt.

http://www.edimuster.ch/alkoholpolitik/promille.htm

250 ml sind aber definitiv etwas viel. Wie gross sind denn deutsche Weingläser?

War eben auch im Internet auf der Suche nach Zahlen. Wein hat einen Alkoholgehalt von 9 - 13%.

25 ml reiner Alkohol im Blut ist die oben berechnete Grösse.

0.5 promille in 6 Liter Blut sind 3 ml
12 % Alkohol in 25 ml Wein sind auch 3 ml

Nun sollte man nicht denken man dürfe nur 25 ml Wein trinken
um auf 0.5 Promille Alkohol im Blut zu kommen.

Deshalb die Widmark Formel

A = zugeführte Menge Alkohol in Gramm
m = Masse ( Gewicht ) der trinkenden Person
r = geschlechtsspezifischer Faktor zwischen 0.7 .. 0,8

Promillegehalt im Blut = A / ( m * r )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community