0 Daumen
7,8k Aufrufe

Hallo

Man hat eine Werte - Tabelle gegeben und man Zeichnet es in einem Diagramm ein....

Wenn man eine Ursprungserade bzw. geht von Nullpunkt, dann ahndelt es sich um eine Proportionale Zuordnung.

Beweise kann man es doch , wenn man Steigungsdreicke zeichnet..wenn immer das selbe Ergebnis kommt--->PROPORTINALITÄT?


Wenn man eine Halbparabel sieht, dann handelt es sich um eine quadratische Funktion..

Wie beweist man das nochmal...gibt es eine Formel...habe das voll vergessen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Plya,


vielleicht hilft Dir das hier ein wenig weiter:


Bei proportionalen Beziehungen haben wir Quotientengleichheit.

Zum Beispiel 1 Buch kostet 4 Euro, 2 Bücher kosten 8 Euro etc.

4/1 = 8/2

Dann ergibt sich auch eine Gerade, die durch den Nullpunkt geht, denn kein Buch kostet auch keinen Euro.


Wenn Du dagegen eine antiproportionale Beziehung hast, gibt es die Produktgleichheit.

Zum Beispiel 4 Arbeiter brauchen 5 Tage für einen Auftrag, 2 Arbeiter brauchen dann 10 Tage für den Auftrag.

4 * 5 = 2 * 10

Hier ergibt sich dann so etwas wie eine "Halbparabel":

Bild Mathematik

Wenn Dir das nicht hilft, solltest Du vielleicht wirklich einmal eine Aufgabe mit konkreten Zahlen posten.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Also mhh..danke erstmal

Also das erste diagramm idt doch eine linaera Funktion...brauche eine begründung...

aber halt das 2? Ist doch eine quadratidche fubktion ...was ist die begründung zum digramm bzw. Der beweis

Bild Mathematik

Und hier ist das 2 diagramm

Bester grruuss

Bild Mathematik

Hier das 2 besser halt zun sehenBild Mathematik

Habe leider von Physik überhaupt keine Ahnung, aber beim 1. Beispiel könntest Du vielleicht mit der Quotientengleichheit argumentieren oder damit, dass alle Steigungsdreiecke gleichen Anstieg haben:

m = (0,1 - 0) / (0,02 - 0) = 0,1 / 0,02 = 5

oder eben auch

m = (0,2 - 0,1) / (0,04 - 0,02) = 0,1 / 0,02 = 5

etc.

Und beim 2. wieder mit der Produktgleichheit:

0,1 * 0,375 = 0,0375 ≈
0,2 * 0,19 = 0,038 ≈
0,3 * 0,13 = 0,039
(hier kommt noch hinzu, dass man die Zahlen nicht genau ablesen kann.)

Etwas Besseres kann ich Dir leider auch nicht bieten ...

Wie schon geschrieben: Physik :-(

Dankeee für die Hilfe ...r 100% weitergeholen

Jzt verstehe ich wsd der lehrer meint

Dankee^99778787

Freut mich sehr, wenn ich helfen konnte; wenn das zu dem passt, was Dein Lehrer gesagt hat, sind wir auch halbwegs auf der sicheren Seite :-)


Viel Erfolg morgen!!

Danke ,wir haben sie geschrieben. Sehr Gut gelaufen & DAnke für dein gestrigen beitrag :)))

Prima - lass mich bitte wissen, wenn Du mit der Note zufrieden bist :-D

Ehm , ich sag nur Pedo .... gruselig

Ehm, verstehe diesen Kommentar nicht :-D

Habe in der Arbeit eine 1- geschrieben Danke...ncohmal

Die Beste Arbeit sogar...

Danke ahst mir auf jedne Fall egholfen^^

Herzlichen Glückwunsch - das freut mich sehr!!

0 Daumen
prüfst du einfach ob der erste Wert (sagen wir mal x) zum Quadrat
genommen proportional zu dem 2. Wert ist.Geht besser mit einer Tabelle
von der Art
x              x^2               y                    y/x^2

und wenn die Werte in der 4. Spalte ungefähr
konstant = k sind, ist es ein quadratischer Zusammenhang
und die Gleichung ist   y = k * x^2
Avatar von 289 k 🚀

Sry...Habe leider kein Wort verstanden^^

Kannst du mal vielleicht ein richtiges Bsp geben mit "ZAHLEN"?

????

Ich brauche e Hilfe..morgen Physik Arbeit.^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community