0 Daumen
1,1k Aufrufe
 

ist denn sowas überhaupt lösbar?

a/b=(a+c)/d

Geg: a=10 b=5

Falls es einer lösen kann wäre das super, aber denke kaum dass das machbar ist.
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

sowas kann man nicht lösen. Du kannst es nur in Abhängigkeit von c oder d ausdrücken.

a/b = (a+c)/d mit a = 10 und b = 5

10/5 = (10+c)/d

2 = (10+c)/d

2d = 10+c

d = (10+c)/2


Um es nach d aufzulösen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Es ist eigentlich ein Strahlensatz. 
Gegeben sind:  die Strecken : a,c,g ; Winkel ac und bh
Gesucht ist a+b und h 

Wie schaffe ich das, bitte brauche Hilfe!

Bild Mathematik

Hmm, mit Strahlensätzen hatte ich schon lange nicht mehr zu tun. Kann mich nicht mehr erinnern, dass da ein Winkel eine Rolle gespielt hätte? Sprich eventuell muss man da auch teils ohne Strahlensatz was errechnen.


Aufstellen kann man in jedem Falle:

a/(a+b) = c/(c+d)

a/(a+b) = g/h

Unbekannt sind b, d und h. Also drei Unbekannte. Wir brauchen eine weitere Gleichung.

Dazu den Sinussatz verwenden:

h/sin(α) = (c+d)/sin(γ)

wobei α = ∠ac und γ = ∠bh ist

Betrachtet wird das Dreieck mit den Seiten (a+b), h und (c+d).

die Winkel von dh und cg sind gleich, diese sind 90Grad. Ich versuch es dann mal mit dem Taschenrechner

Das macht es sogar einfacher ;).

ah tut mir leid dh und cg sind nicht 90 grad, also, falls du es mal rechnen könntest:
a=20,797, c=20,797, g=2,30009   der Winkel α=6,34  und β=γ=86,83.

Wenn du es mal berechnen könntest und deine Ergebnise posten würdest wäre das der Wahnsinn.

Hatte oben nen kleinen Fehler beim Sinussatz (korrigiert).

Damit komme ich nun auf:

b = 20,798

d = 20,798

h = 4,600


;)

ich glaub dass das nicht stimmt denn b d sollte wirklich länger sein, laut meiner zeichnung, 

Also in der uns präsentierten Zeichnung sieht das recht gleich aus? ;)

Kann mich aber auch verrechnet haben, aber auch beim zweiten Mal komme ich auf dasselbe ;).

0 Daumen
Da keine Aufgabe, also kein Ziel irgendeiner Umformung, angegeben ist, gibt es auch nichts zu tun und die Frage kann nicht beantwortet werden!

Meintest Du etwas anderes?
Avatar von
Es ist eigentlich ein Strahlensatz. 
Gegeben sind:  die Strecken : a,c,g ; Winkel ac und bh
Gesucht ist a+b und h 

Wie schaffe ich das, bitte brauche Hilfe!

Bild Mathematik
0 Daumen

Nach deiner Skizze und Aussage sind
die Seiten des kleinen Dreiecks a,c,g  bekannt.

Damit ist das Dreieck eindeutig und auch die Winkel
sind bekannt.

Vom großen Dreieck ist nichts weiter bekannt außer
das alle Winkel mit denen des kleinen Dreiecks
übereinstimmen.

Daher gibt es nichts mehr zu berechnen. Das große Dreieck
kann beliebige Dimensionen haben.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a/b=(a+c)/d

10/5 = (10+c) / d

2d = 10+c

d=5 + c/2

Vielleicht soll das die "Lösung" sein.

Die Gleichung stimmt, wenn d = 5 + c/2 ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community