0 Daumen
1,9k Aufrufe

habe noch Probleme mit Aufgaben zum Exponentiellen Wachstum, wie ich rechen ich das?


Eine Zellkultur mit 3800 Bakterien wurde um 9.00 Uhr sich selbst überlassen und umfasste um 13.30 Uhr bereits 31500 Bakterien. 

a) Nimm exponentielles Wachstum an und stelle die Wachstumsfunktion auf. 

Wähle folgende Zeitskala: ( t verläuft in Stunden, um 10.00Uhr= 1 und 11.00Uhr= 2 und 12.00Uhr= 3 usw.)

b) berechne den Bakterienbestand um 11.00 Uhr, 14.30 Uhr und um 16.00 Uhr.

c) Zu welchem Zeitpunkt sind 12000 Bakterien vorhanden?


Dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Zellkultur mit 3800 Bakterien wurde um 9.00 Uhr sich selbst
überlassen und umfasste um 13.30 Uhr bereits 31500 Bakterien. 

a) Nimm exponentielles Wachstum an und stelle die Wachstumsfunktion auf. 
Wähle folgende Zeitskala: ( t verläuft in Stunden, um 10.00Uhr= 1
und 11.00Uhr= 2 und 12.00Uhr= 3 usw.

Z ( t ) = Z0 * e^{l*t}
Z0 = 3800
t = 13.30 - 9 = 4.5
Z ( 4.5 ) = 3800 * e^{l*4.5} = 31500
e^{l*4.5} = 31500 / 3800 = 8.29  | ln ( )
l * 4.5 = ln ( 8.29 )
l = 0.47

Z ( t ) = 3800 * e^{0.47*t}

b) berechne den Bakterienbestand um 11.00 Uhr, 14.30 Uhr und
um 16.00 Uhr.

Z ( 2 ) = 3800 * e^{0.47*2}
Z ( 5.5 ) = 3800 * e^{0.47*5.5}
Z ( 7 ) = 3800 * e^{0.47*7}

c) Zu welchem Zeitpunkt sind 12000 Bakterien vorhanden?

Z ( t ) = 3800 * e^{0.47*t} = 12000
e^{0.47*t} = 12000 / 3800 = 3.168  | ln ( )
0.47 * t = ln ( 3.168 )
t = 1.15 / 0.47
t = 2.447
t = 2 h 27 min

11 Uhr 27 min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community