0 Daumen
2,9k Aufrufe

Zu wie viel Prozent ist das Sektglas links gefüllt, wenn der Sekt 6cm hoch steht?

Bild: Sieht aus wie ei Kegel:h=12cm, d=5cm

nicht gefülltes Glas:

pi/12*d²*h=V

pi/12*(5cm)²*12cm=78,54 cm³


gefülltest Glas:

pi/12*d²*h=V

pi/12*(5cm)²*6cm=V

39,27cm³=V

39,27cm³/78,54cm³=0,5=50%

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Plya,

das ist leider nicht korrekt. Du hast weiterhin den Durchmesser von 5 cm angenommen, welcher gar nicht vorliegt.

Mal Dir doch mal den Kegel auf. Denke dann an den Strahlensatz um den neuen Radius zu errechnen ;) (oder über Trigonometrie).


Reicht der Tipp wieder? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hey Danke

Was meinst du mit :

das ist leider nicht korrekt. Du hast weiterhin den Durchmesser von 5 cm angenommen, welcher gar nicht vorliegt.


Also in meinem Buch gibt es eine SKizze , die zeigt , dass der Durchmesser 5cm ist und das Glas ist 12cm ....und der Sekt drinne ist 6cm


Der Radius ädnert sich doh nicht , wenn man Sekt rein fließen lässt oder?

Oder verstehe ich grad was anderes

Plya, was denkst Du denn, was ein Kegel ist?

Fühle doch mal den Sekt bis zu einer Höhe von 6 cm. Ist der Durchmesser dann weiterhin 5 cm? Also der Durchmesser, der durch die Oberfläche des Sektes gebildet wird ;).

Achhhhhhhhhhhsoooo jetzt verstehe ich...

Tut mir echt leid ;(

hahah ......Danke

Unknown ich weiss wie man das rechnte, danke für den Tipp mit dem Strahlensatz

Dass Du das kannst wusste ich. Deswegen habe ich auch nur mit Tipps gedient :).

Freut mich und gerne ;).

ja alles Pefekt...
Durchmesser: 2,5 cm
Und allegmein ahbe ich dann gerechnet
9,82cm³/78,54cm³ *100 =12,50 %

So ist es :) \(\checkmark\)

0 Daumen

Wenn das Glas zur Hälfte gefüllt ist gilt nach dem Strahlensatz das der Radius auch nur halb so groß ist. Damit ist das Glas denn zu 1/8 = 12.5% gefüllt.

Avatar von 492 k 🚀

Danke habe es raus *_*

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community