0 Daumen
2,3k Aufrufe

Koordinaten der Punkte P, Q, R und S eines Achteckes im Koordinatensystem berechnen:

blob.png

Das Achteck befindet sich mittig im Quadrat ABCD mit A (0|0) und B (8|0). M1 bis M4 sind die Mittelpunkte jeder Seite.

Hinweis: Man soll erst die Gleichung geeigneter Geraden bestimmen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe mal dein Bild bearbeitet:Bild Mathematik

Die Graden waren vorher ja auch schon eingezeichnet.

Möchtest du jetzt den Punkt P bestimmen:

Du siehst P liegt auf der roten Grade und auf der Blauen. Also genau im Schnittpunkt der Roten und der Blauen.

Weißt du wie mein den Schnittpunkt von 2 Graden bestimmt?
Zunächst brauchst du einmal beide Gradengleichungen. Diese lassen sich einfach aufstellen :

Du hast nämlich auf jeder Graden die du dort eingezeichnet hast  mindestens 2 Punkte gegeben.

Bei der roten z.b: A und M2.

A ist direkt gegeben als (0|0) . M2 ist gegeben als (8|4 ) .

Stellen wir mal die Gleichung auf:
y=mx+b .

Die Steigung berechnen wir aus den beiden Punkten :

0-8 / 0-4 = 1/2 . 

Also m= 1/2.

b bestimmen wir durch einen der gegeben Punkte, nehmen wir A(0|0) .Denn wenn wir die x-Koordinate von A in die Gradengleichung einsetzen,müssen wir die y-Koordinate erhalten :
0 = 1/2 0 +b .

Also ist b = 0 und wir erhalten :

y=1/2 x .

Das selbe machen wir für die Blaue Grade und setzen die Gradengleichungen dann gleich und lösen nach x auf. 

(Bzw. bei P kann man es sich einfacher machen, da du weißt dass die x-Koordinate von P = M1 ist.

M1 ist ja (4/0) Also setzen wir in y=1/2x  für x = 4 ein und erhalten :
y=1/2*4= 2 

Also ist der Punkt : P (4|2 ).)

Q berechnen wir nach dem selben Prinzip (Schnittpunkt gelbe Grade und rote Grade).

Das ist viel Text, für wenig Arbeit.
Kurzform:

-Schau auf welchen Graden dein Punkt liegt.
- Bestimme 2 Punkte auf der Graden.

- Stelle die Gradengleichung auf.

-Setze diese Gleichungen gleich und löse nach x auf.

-Setze dein x in einer der beiden Graden ein und du erhältst deine y-Koordinate.

Avatar von 8,7 k
+1 Daumen

Ich führe die Bestimmung für Punkt P einmal durch
Geradengleichung  : y = m * x + b

Gerade a : M4 nach B
M4 ( 0  | 4 )
B ( 8  | 0 )
m = ( y1 - y2 / ( x1 - x2 )
m = ( 0 - 4 ) / ( 8 - 0 )
m = - 0.5
4 = -0.5 * 0 + b
b = 4
Gerade a ( x ) = -0.5 * x + 4

Gerade b : M2 nach A
M2 ( 8  | 4 )
A ( 0  | 0 )
m = ( y1 - y2 / ( x1 - x2 )
m = ( 0 - 4 ) / ( 0 - 8 )
m = 0.5
4 =  0.5 * 8 + b
b = 0
Gerade b ( x ) =  0.5 * x 

Schnittpunkt
a ( x ) = b ( x )
-0.5 * x + 4 = 0.5 * x
x = 4
a ( 4 ) = -0.5 * 4 + 4
a ( 4 ) = 2
P ( 4  | 2 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Sep 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community