0 Daumen
678 Aufrufe

Es war eine HÜ und nun bin ich beim verbessern und verstehe einiges nicht.

2(3b+a)² - 3(8a-b)²

2(9b²+6ab+a²) – 3(64a²-16ab+b²)

18b²+12ab+2a² - 192a²-48ab+3b

Bis daher alles logisch für mich, aber ab nun!!!

Lösung ist aus der Schule!!! -190a² 60ab 15b²

Ok ich verstehe 2a²-192a²= -190a² aber warum geht es jetzt nicht mit- weiter? Und ich soll ab nun + rechnen?

Wo ist mein Denkfehler???

Bitte um einer Erklärung!!

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!


2(3b+a)² - 3(8a-b)²

= 2(9b²+6ab+a²) - 3(64a²-16ab+b²)

= 18b² +12ab +2a² -192a² +48ab -3b²

= -190a² +60ab +15b²

Bei Fragen melde dich :)


Avatar von

Danke

also liegt der Fehler schon hier 192a²-48ab+3b

genau. da muss ein Minus hin und es heißt -3b² weil du dort ja auch das Vorzeichen beachten musst. Steht etwas Negatives vor der Klammer, so drehen sich alle Vorzeichen in der Klammer um.


Vielen lieben Dank dir :)


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community