0 Daumen
898 Aufrufe

ich habe Schwierigkeiten zu verstehen, wie man den Defintionsbereich und den Wertebereich bestimmen kann.

Auch die Anleitungen im Internet kann ich nicht besonders gut nachhvollziehen.

Könnt ihr mir bitte erklären wie man beides bestimmen kann :-/?

Grüße

Avatar von
Kann mir keiner Helfen? z.B. für die Funktion f(x)= x^{2}?

1 Antwort

0 Daumen

allgemein ist der Definitionsbereich einer reellen Funktion alle reellen Zahlen die du einsetzen darfst! "Einsetzen dürfen" bezieht sich dabei darauf, ob die Funktion für diese Zahlen definiert ist. Beispielsweise "darf" man bei der Funktion: \(f(x) = \frac{1}{x} \) nicht \( x = 0 \) einsetzen, da \(\frac{1}{0} \) nicht definiert ist. Ansonsten aber jede andere beliebige reelle Zahl. Mathematisch ausgeschrieben wäre dies: \( D_f = \mathbb{R} \setminus \{0\} \) (gelesen: Der Definitionsbereich sind  alle reelle Zahlen außer die Null).

Der Wertebereich sind alle möglichen Ergebnisse die beim einsetzen der Zahlen aus dem Definitionsbereich rauskommen können.

Konkret für dein Beispiel: \( f(x) = x^2\)

\( D_f = \mathbb{R} \) -> man darf nämlich alle reelle Zahlen einsetzen.

Zum Wertebereich: Beim quadrieren kommt immer eine positive Zahl raus, zusätzlich gibt es für jede positive reelle Zahl mindestens eine "Wurzel" die quadriert diese Zahl ergibt.

Der Wertebereich wäre also \(W_f = \mathbb{R}^+_0 \) wobei hier das Zeichen bedeutet: Alle reellen Zahlen größer gleich 0.

Gruß

Avatar von 23 k
Vielen Dank für die ausführliche Antwort :-)

In der Schule haben wir noch eine Aufgabe, bei der der Definitionsbereich einer Funktion durch Extrema bestimmt wird. Warum wird das gemacht?

Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community