0 Daumen
955 Aufrufe

Von der 1. Zeile zur 2. Verschwindet das n^2 und in der klammer ändert sich ein vorzeichen.kann mir jemand erklären welche rechenregel hier angewand wurde.


1/6(2n^3-3n^2+n)+n^2

1/6(2n^3+3n^2+n)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/6(2n3-3n2+n)+n2=n3/3-n2 /2+n/6+n2=n3/3+(1-1/2)n2+n/6=n3/3+n2/2 +n/6=1/6(2n3+3n2+n)

Avatar von 1,5 k

Hab nicht verstanden warum du das so gemacht hast. Kannst du mir die rechenregel sagen  die du angewand hast?

Wenn du die Gleichung ax+by+c+dx=0 zum Beispiel hast könntest su sie auch folgenderweise schreiben:

(a+d)x+by+c=0


Außerdem, an+bn+c=(a+b)n+c


Gib mir Bescheid, fallst du es noch nicht verstanden hast.

Leider nicht verstanden.

kannst du es vll an der aufgabe selbst erklären

Kannst du hiervon: 1/6(2n3-3n2+n) die Koeffizienten von n3, n2, n finden?

Siehst du außerdem dass 4*3+4 gleich 4*(3+1) ist?

Tut mir leid, nein zu beiden.

ich steh echt auf dem schlauch

Wenn du ein Polynom an2+bn+c dann ist der Koeffizient von n2 gleich a, der Koeffizient von n gleich b, c ist der konstante Begriff.
Wenn du das Polynom an2+bn+c+kn2 hast, siehst du das n2 zwei Koeffizienten hat. Also kann das Polynom auch folgenderweise schreiben:

(a+k)n2+bn+c


Wenn man zun Beispiel 4*3+4 hat, dann ist es das gleiche wie wenn man 4*(3+1) hat.



0 Daumen

Vielleicht ist es so etwas klarer:

1/6·(2·n^3 - 3·n^2 + n) + n^2

= 1/6·(2·n^3 - 3·n^2 + n) + 1/6·(6·n^2)

= 1/6·((2·n^3 - 3·n^2 + n) + (6·n^2))

= 1/6·(2·n^3 - 3·n^2 + n + 6·n^2)

= 1/6·(2·n^3 + 3·n^2 + n)


Avatar von 495 k 🚀

Mit dem letzten beispiel hab ichs verstanden, aber wie ich darauf kommen soll das ich mit 1/6 multiplizieren soll und dann mit 6 in der klammer ist mir nicht ganz klar.

Ich denk mal ist übungssache.

vielen dank für eure hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community