+1 Daumen
6,1k Aufrufe

Wir entwerfen gerade ein neues Video und sprechen über die "20 berühmtesten Zahlen". Also Zahlen, die für uns Menschen eine besondere Bedeutung haben (nicht nur in der Mathematik). 

Auf der Liste stehen:

1. Pi (3,14159…)
2. Die Eulersche Zahl e (2,71828…)
3. Biblische Zahl 666
4. Googol 10^100
5. Der Goldene Schnitt φ = 1,61803…
6. Die Zahl Null 0
7. Die Zahl Eins 1
8. Die Zahl Sieben 7
9. Die Zahl Fünf 5
10. Die Zahl Acht 8
11. Die Zahl Dreizehn 13
12. Die Zahl Zwölf 12
13. Die Zahl Zehn 10
14. Die Zahl 365
15. 43 252 003 274 489 856 000
16. Die Zahl 42
17. Wurzel aus 2
18. ...
19. ...
20. ...

Vorgesehen waren auch folgende Zahlen, werden jedoch wahrscheinlich nicht aufgenommen:
- Eulersche Konstante / Euler-Mascheroni-Konstante (0,57721…)
- Feigenbaum-Konstante 4,6692
- 555

Wer hat weitere Ideen zu berühmten Zahlen?


PS: Hier findet man einige Inspirationen: https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_besonderer_Zahlen

Avatar von 7,3 k

2 Antworten

+2 Daumen

Aus dem Buch "Gamma" von Julian Havil die ersten 4 (Axxxx aus http://oeis.org):

1. A000796 = Pi

2. A001113 = e 

3. i = sqrt(-1) und / oder i^i = A049006

4. A001620 = gamma=Euler-Mascheroni-Konstante (habe ein ganzes Buch voller Algorithmen für diese Konst!!!; auch in Deinem 1. Video mit der Funktion li(x) ist sie dabei! Bei harmonischen Reihe, Zeta, Riemannschen Vermutung usw.)


5. A001622 = Goldene Schnitt = 1.61803... (schon wegen der Funktion Fibonacci(x) )

6. A002193 = sqrt(2)

7. A133731 = Ziegenfaktor darf nicht fehlen: http://www.gerdlamprecht.de/133731Ziegenfaktor.htm  

8. A003678 = Lichtgeschwindigkeit=299792458 m/s http://physics.nist.gov/cgi-bin/cuu/Value?c Fundamentale Konstante der kompletten Physik!

9. A003673 https://de.wikipedia.org/wiki/Feinstrukturkonstante eine der wichtigsten Konstanten ohne physik. Einheit: Wissenschaftler der ganzen Welt suchen nach mathematischen Hintergründen (http://www.gerdlamprecht.de/PhysikalischeKonstantenMathematisch.htm Punkt 4) 

10. A010774 = 2^{1/12}=1.0594630943592952… =Frequenzverhältnis zwischen zwei benachbarten Halbtönen bei gleichstufiger Stimmung (Musik sehr wichtig)

11. 4294967295 =2^32-1 = FFFFFFFF größter Integer Wert beim 32Bit PC 

12. 18446744073709551615= 2^64-1 größter Integer Wert beim 64Bit PC

13. Grahams Zahl – die größte jemals in einem sinnvollen mathematischen Beweis verwendete Zahl

... die ganzzahligen Zahlen wie 42 wurden nur durch Menschen und Werbung bekannt

20. Googol: ist zwar berühmt, aber mathematisch taucht sie nur in der Werbung auf


Und bitte bei irrationalen Zahlen immer mindestens 32 Nachkommastellen angeben, da sie sonst mit zig anderen Konstanten oder Brüchen verwechselt werden können.

Avatar von 5,7 k
+1 Daumen


"Zahlen, die für uns Menschen eine besondere Bedeutung haben."

Blitzartig fällt mit 432  ein.

Warum?

Nachweislich bewegen sich die Schwingungen des menschlichen Körpers auf dem tonalen Zentrum 432 Hz. Dieser Wert gilt auch für den Sonnenton, dessen Frequenz man auf der Basis der Eigenrotation ( unter Verwendung von Oktavverdopplungen) berechnen kann.

Um den Bogen noch weiterzuspannen...schon die alten Griechen stimmten ihre Instrumente auf 432 Hz, der Kammerton zu Bachs Zeiten und bis weit ins 20. Jahrhundert hinein, bediente sich ebenfalls dieser Frequenz.

(Über das unnatürliche "Hochschrauben" auf brillante 440 Hz, seit Mitte des letzten Jahrhunderts, wird mittlerweile heftig diskutiert.)

Kein Wunder, 432 Hz - Musik klingt einfach wunderschön warm und rund. Somit harmoniert sie perfekt mit unserer inneren "genetischen Klangchiffrierung", wenn man das so ausdrücken darf.

(Meine Notizen zu einer interessanten Vorlesung in der Musikhochschule, über die Entwicklung des Kammertons.) 


Liebe Grüße

Sophie 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community