0 Daumen
1,4k Aufrufe

gibt es Funktionen, die sowohl Achsen also auch Punktsymmetrisch sind ??

bzw. Funktionen,  die symmetrisch zur y-Achse und zum Punkt (0;0) sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die einzige Funktion die mir spontan einfällt wäre
y = 0 * x  oder x  = 0

Dies wären die Koordintenachsen.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

 


ich denke, es gibt nur eine einzige Funktion, die sowohl achsensymmetrisch zur y-Achse als auch punktsymmetrisch zum Ursprung ist.

Achsensymmetrie zur y-Achse: f(x) = f(-x)

Punktsymmetrie zum Ursprung (0|0): f(-x) = -f(x)


Wenn eine Funktion beide Symmetrien aufweist würde, muss also gelten

f(-x) = f(x) und

f(-x) = -f(x)


Daraus würde folgen

f(x) = -f(x)

und das gilt wohl nur für

f(x) = 0


Ich hoffe, ich liege nicht ganz falsch :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community