0 Daumen
956 Aufrufe

:-)

Eine Frage:

In einem Baumarkt werden zwei Artikel zu Einzelpreisen von 68,30€ und 33,20€ angeboten.
Beide Artikel zusammen bekommt man für 94,79€.
Wie hoch sind die Rabatte (in Prozent), wenn für den ersten Artikel der Rabatt 2,13 mal so hoch ist wie der Rabatt des zweiten Artikels?

Ich würd' mich über eine Antwort freuen. Ein Dankeschön von mir im Vorhinein! :-D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
In einem Baumarkt werden zwei Artikel zu Einzelpreisen von 68,30€ und 33,20€ angeboten.
Beide Artikel zusammen bekommt man für 94,79€.
Wie hoch sind die Rabatte (in Prozent), wenn für den ersten Artikel der Rabatt 2,13 mal so hoch ist wie der Rabatt des zweiten Artikels?

r1 und r2 sind die Rabatte in Euro.   Also ist   r1 = 2,13 * r2

und insgesamt gab es 6,71 Euro Rabatt also   r1+r2 = 6,71   also   r1 = 6,71 - r2

in 1. Gl. einsetzen         6,71 - r2 =  2,13 * r2    | +r2
                                          6,71  =  3,13 r2
                                          2,14 = r2     also    r1 =  6,71 - 2,14 = 5,57 
in %
Art. 1      5,57 / 68,30 = 8,1%                Art 2   2,14 / 33,20 = 6,4%
Avatar von 289 k 🚀
@mathef:

Dein Ansatz ist nicht richtig.
0 Daumen
68,30- 68,30*(2,13*x/100) +33,20 - 33,20*(x/100) = 94,79

x = 3,755... = 3,76 ---> 3,76 % Rabatt

2,13 x =7,9988.. = 8 --> 8% Rabatt


Alternativ:

2,13x/100 * 68,3 + x/100 * 33,2 = (68,3+33,2-94,79)

x = s.o.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community