0 Daumen
991 Aufrufe

Wurzelpotenz: Beispiel Schritt für Schritt lösen:

\( \frac{\sqrt{4 x^{2} y^{3} z^{4}}}{\sqrt{2 x y^{2} z^{3}}} \)

Lösung lautet: ...

Wie komme ich auf dieses Ergebnis?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

√(4x^2 y^3 z^4 ) / √ 2xy^2 z^3 )   | durch die Durzel wird der Exponent halbiert
= √(4) * x * y1,5 * z^2    /   √(2) * xo,5 y * z1,5
=  2 * x * y1,5 * z^2    /   √(2) * xo,5 y * z1,5   

Potenz mit gleicher Basis im Zähler und im Nenner, da kann man die exponenten subtrahieren

= 2^1  x0,5 y0,5 z0,5 /  2 0,5
= 20,5 x0,5 y0,5 z0,5

Und hoch 0,5 ist das gleiche wie Wurzel, also:

= √(2xyz)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Alles quadratische unter der Wurzel vor die Wurzel holen.

Bruch kürzen.

Zeige mal wie Du das anfangen würdest.

Avatar von

Etwa so?

Wie geht es weiter?
Darf man Potenzen mit Wurzel mit Potenzen ohne Wurzel kürzen?

Z.B.: sqrt(y^3) / y = sqrt(y^2) ?

0 Daumen

√ ( 4 * x^2 * y^3 * z^4 ) / √ ( 2 * x * y^2 * z^3 )

Alles unter eine Wurzel schreiben
√ ( 4 * x^2 * y^3 * z^4 ) / ( 2 * x * y^2 * z^3 )
kürzen
√ ( 2 * x * y * z )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community