0 Daumen
518 Aufrufe

wie lauter das integral von 1/((x*wurzel(x^2-1))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

integral von 1/((x*wurzel(x2-1))  dx  

machst du eine Subst. wurzel( x^2 - 1 )= u
                      

                                                                              du = x/ wurzel(x^2-1)   * dx  

                                                                                du = x / u * dx

                                                                                  dx = du * u / x

                                                                                                                                        

= integral von 1/((x*u ) * du * u/x 

= integral von 1/x^2  du    und wegen  x^2 = 1+u^2

=  integral von 1/ ( 1+u^2)  du  

= arctan(u) =  arctan ( wurzel( x^2 - 1 ) )


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

substituiere:

z= sqrt(x^2-1)

dann bekommst Du das folgende Integral:

int (1/(z^^2+1) dz

= arc tan(z) +C

Lösung:

arc tan(sqrt(x^2-1)+C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community