+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe1))

Preis ohne Mehrwertsteuer 768 €

MwSt (in %) 14

MwSt (in €) ??

Preis einschließlich MwSt ??

------

Meine Lsg.

Preis ohne Mwst. => 100 %

MsSt = 14 %

Preis einschließlich MwSt => 114 %

Mwst in €. 768 * 14 / 114 = 107,52

Preis einschließlich Mwst: 768 + 107,52 = 875,52

------------------------------------------------------------------

2. Aufgabe

Preis ohne Mehrwertsteuer 950

MwSt (in %) ??

MwSt (in €) 123,50

Preis einschließlich MwSt ??

--

meine lsg

Preis einschließlich MwST: 950 - 123,50 = 826,5

MwSt (in %) 123,5 * 100 / 950 = 13

-----------------------------------------------------------------------

3. Aufgaben

Preis ohne Mehrwertsteuer ??

MwSt (in %) 6,5

MwSt (in €) 367,25

Preis einschließlich MwSt ??

Hier weiß ich nicht, was ich rechnen soll..

--------------------------------------------------------------------

4. Aufgabe

Preis ohne Mehrwertsteuer 2450

MwSt (in %) ??

MwSt (in €) ??

Preis einschließlich MwSt 2621,50

---

meine lsg

MwST (in €) 2621,50 - 2450 = 171,5

MwSt in % 171,5 * 100 / 2450 = 7

-----------------------------------------------------

5. Aufgabe

Preis ohne Mehrwertsteuer ??

MwSt (in %) ??

MwSt (in €) 523,8

Preis einschließlich MwSt 4888,8

----

meine Lsg

Preis ohne Mwst: 4888,8 - 523,8 = 4365

MwSt (in %): 523,8 * 100 / 4365 = 12

Kann jemand helfen.. schreibe morgen Klassenarbeit oO

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu 2 meines Erachtens ein Denkfehler:

Preis ohne Mehrwertsteuer 950

MwSt (in %) ??

MwSt (in €) 123,50

Preis einschließlich MwSt ??

--

meine lsg

Preis einschließlich MwST: 950 + 123,50 = 1073,50

MwSt (in %) 123,5 * 100 / 950 = 13 => korrekt


zu 3

MwSt (in %) 6,5

MwSt (in €) 367,25

mit Dreisatz:

6,5% - 367,25 €
1%   - 367,25 / 6,5  
100% - ?

zu 4 + 5 => korrekt

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Nettopreis * ( MwSt in % / 100 ) = MwSt als Betrag
Nettopreis * ( 1 + ( MwSt in % / 100 ) ) = Bruttobetrag

Nettopreis = 768 €
768 * 14 / 100 = 107.52 € MwSt als Betrag
768 * ( 1 + 14 / 100 ) = 875.52 €
oder
768 + 107.52 = 875.52 €

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community