0 Daumen
1,2k Aufrufe

In einem Restaurant stehen Tisch und Stühle.

Die Anzahl der Stühle ist viermal so groß wie jene Tische und es gibt um 30 Stühle mehr als Tische.

Diese Situation wird durch die Gleichung

x - x/4 = 30 beschrieben.

a) interpretiere, für welche Größe die Variable x in der Gleichung steht.

b) Bestimme eine sinnvolle Grundmenge für die Gleichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Anzahl der Stühle ist viermal so groß wie jene Tische und es gibt um 30 Stühle mehr als Tische.

x -(x/4) = 30

x steht für die Anzahl der Stühle.

4x-x=120

3x=120

x=40 Stühle

LG

Avatar von 3,5 k

Vieleeeen Dank !!! Ich hab so lange nach gedacht und bin einfach nicht drauf gekommen. 

Danke nochmals ! :) 

0 Daumen

rein mathematisch

x - x/4 = 30
1 * x - x/4 = 30
3/4 * x = 30
x = 30 * 4 / 3
x = 40

Avatar von 123 k 🚀

a) interpretiere, für welche Größe die Variable x in der Gleichung steht.

S = Stuhl
T = Tisch

S = T * 4
T = S / 4

S = T + 30
S = S / 4  + 30
S - S/4 = 30
x ist die Anzahl der Stühle

b) Bestimme eine sinnvolle Grundmenge für die Gleichung.

S > 0 und
S sollte durch 4 teilbar sein.

Jetzt versteh ich einiges vielen Dank !!! :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community