0 Daumen
871 Aufrufe

Wer kann das rechnen?

Es ist beabsichtigt, eine Maschine um 50000,- anzuschaffen. Folgender Finanzierungsvorschlag wurde eingeholt: 14000,- sofort, je 20000,- in einem Jahr und in zwei Jahren. Mit welchem Zinssatz wurde hier kalkuliert? Es wird mit abc Formel gerechnet. P=Z.100/K ist nicht die Lösungsformel !!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
50000=14000+20000/q+20000/q^2

36000q^2-20000q-20000 =0 |4000

9q^2-5q-5 =0

q= 1,0732...

p= 7,32%
Avatar von

Vielen, vielen Dank für die Hilfe. Mein Gedankenfehler war, dass ich -36000 gerechnet hatte.

0 Daumen

Eine andere Sichtweise :

1.Begleichung : 14000 * q^2
2.Begleichung : 20000 * q
3. Begleichung : 20000

entspricht : 50000 * q^2

14000 * q^2 + 20000 * q + 20000 = 50000 * q^2
36000 * q^2 - 20000 * q = 20000
q = 1.0732








Avatar von 123 k 🚀
Ob man mit Barwert oder Endwert rechnet, spielt keine Rolle. Man kann jeden x-beliebigen Bezugszeitpunkt wählen. Meist jedoch verwendet man den Barwert (Kapitalwertmethode).

Vielen Dank, für die andere Variante.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community