0 Daumen
3,2k Aufrufe

Von einem rechtwinkligen Dreieck mit dem rechten Winkel bei C, alo y=90 grad, sollchen die fehlenden Seiten und Winkel berechnet werden, wenn:

a) c=12,5 cm und alpha=37,56 grad

b) b=3,5cm und c=9,4 cm

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sin α  =  a/c------->  a =  c * sin α

a = 12,5 cm * sin 37,56 °

a =  12,5 cm  * 0,6 

a =  7,62 cm  !

Avatar von 4,7 k

also das ist aufgabe a) ? und was ist mit b) ?

b) b=3,5cm und c=9,4 cm

Pythagoras

c^2 = a^2 + b^2
9.4^2 = a^2 + 3.5^2
a = 8.7 cm

sin ( alpha ) = a / c
sin ( alpha ) = 8.7 / 9.4 = 0.9255
alpha = 67.75 °
beta = 90 ° - 67.75 ° = 22.25 °

wie kann ich bei a) die seite b ausrechnen ?

Satz des Pythagoras

ich meine aber dass bei a) nicht steht wie lange b ist. wie soll ich das ausrechnen wenn d nu c und aalpha angegeben ssind

du rechnest (wie oben gezeigt) erst a aus und hast dann die Seiten a und c. Und da dass Dreieck rechtwinklig ist, darfst du den Pythagoras zum ausrechnen der dritten Seite benutzen.

was ist denn b? also wie lang ist das? bei mir kommt 98, 2 cm rau

c=12,5cm

a=7,62cm

a2+b2=c2

b2=c2-a2

b=√(c2-a2) = √(12,52-7,622) = 9,91cm

Oder

cos  α  =  b / c ------->  b =  c * cos α

b= 12,5 cm * cos 37,56 °
b =  9.91 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community