0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie Konstruiere ich ein parallelogram aus a = 6cm e = 5cm und Höhe von a = 4,5cm

Kann mir jemand das erklären?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
Ich nehme an folgendes ist gemeint

Zeichne die untere Strecke a = 6 cm
Dann zeichne eine Parallele zu a im Abstand von h = 4.5 cm

Dann legst du das Lineal im linken Endpunkt von a an und drehst
es solange bis die Strecke von e = 5 cm die obere Parallele schneidet.
Dann verbindest du a mit der Parallelen.

- oder
Stelle einen Zirkel auf die Weite e = 5 cm. Setze den Zirkel im linken
Punkt von a an, markiere den Schnittpunkt des Zirkels mit der Parallelen
und verbinde Anfangspunkt und Schnittpunkt.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

1. Grundseite AB von 6 cm zeichnen

2. Im parallelen Abstand von 4.5 cm eine Gerade zeichnen

3. Ein Kreisbogen um A mit r = 5 cm schneidet die unter 2. gezeichnete Gerade im Punkt C.

4. Jetzt noch vom Punkt C im Abstand von 6 cm den Punkt D Abtragen.

5. Alle Punkte zum Parallelogramm verbinden.

(6+ x)^2 + 4.5^2 = 5.5^2 --> x = -2.838

b^2 = 2.838^2 + 4.5^2 --> b = 5.320

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vorschlag:

1. Zeichne Seite a= 6cm => Punkte A und B

2. Da Seite c parallel zu a ist, zeichne ha = 4,5 cm auf a: Nenne mal den Punkt auf der Höhe S

3. Zeichne durch D die Parallele zu a

4. Nimm den Zirkel und schlage um A einen Kreis mit dem Radius e=5 cm. Wenn Du die Parallele zu a lange genug gezeichnet hast, der Schnittpunkt  C.

5. um C wiederum einen Kreis mir r=a=6cm und es entsteht Punkt D. Du kannst den Punkt D auch mit dem Lineal/Geodreieck ablenen, aber ich finde Zirkel genauer.

6. Die Punkte ABCD verbinden

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Grundseite a zeichnen , Höhe  eintragen , Seite c parallel zu a unter Berücksichtigung der Höhe einzeichnen!

Vom Punkt A mit Zirkel Diagonale e markieren ,Schnittpunkt mit c herstellen . B mit C und A mit D verbinden !

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community