0 Daumen
7,7k Aufrufe
Man betrachte ein reguläres Kartenspiel mit 32 Karten, die gleichmäßig auf 4 Spieler aufgeteilt werden. Wie viele mögliche Aufteilungen gibt es? Berechnen Sie außerdem die folgenden Wahrscheinlichkeiten:
(i) Jeder Spieler erhält ein Ass.
(ii) Ein beliebiger Spieler erhält mindestens 2 Asse.
(iii) Ein beliebiger Spieler erhält alle 4 Asse.
(iv) Ein bestimmter Spieler erhält alle 4 Asse

leider komme ich gerade gar nicht mit Stochastik klar. Kann mir einer sagen, wie ich hier ran gehen muss?
Ich hab schon einige Wege probiert, komme jedoch auf kein Vernünftiges Ergebnis. Für eine Wegweisung wäre ich also sehr dankbar.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


Man betrachte ein reguläres Kartenspiel mit 32 Karten, die gleichmäßig auf 4 Spieler aufgeteilt werden. Wie viele mögliche Aufteilungen gibt es? 

Ich nehme an, dass man die 4 Spieler unterscheiden kann und nummeriere sie und ich schreibe Binomialkoeffiezienten mit tief.

Mögliche Ausfälle m = (32 tief 8) * (24 tief 8) * (16 tief 8) * (8 tief 8)

Erklärung: 1. Spieler erhält (8 aus 32) und dann 2. Spieler (8 aus den übrigen 24) und dann.... 

Berechnen Sie außerdem die folgenden Wahrscheinlichkeiten: 
(i) Jeder Spieler erhält ein Ass und 7 Nichtass. 

günstige Ausfälle g(i)= 4*3*2*1* (28 tief 7) * (21 tief 7) * (14 tief 7) * (7 tief 7)

Erklärung: Jedem 1 Ass.  (4! Möglichkeiten) und dann der erste 7 Nichtasse und denn der zweite 7 Nichtasse und dann der Dritte 7 Nichtasse und zum Schluss der Vierte 7 Nichtasse.

Wahrscheinlichkeit: g(i) durch m teilen. Also P(i) = g(i)/m
(ii) Ein beliebiger Spieler erhält mindestens 2 Asse. 

Das ist das Gegenereignis zu (i) 

P(ii) = 1 - P(i) 
(iii) Ein beliebiger Spieler erhält alle 4 Asse. 

g(iii) = 4 * 1*(28 tief 4) * (24 tief 8) * (16 tief 8) * (8 tief 8)

Spieler mit den 4 Assen beliebig auswählen (4 Möglichkeiten). Und dann diesem 4 Asse und 4 Nichtasse geben. Dann die andern in aufsteigender Reihenfolge mit Nichtassen versehen.
(iv) Ein vorher(?) bestimmter Spieler erhält alle 4 Asse.

ohne Einschränkung der Allgemeinheit kann der Spieler mit den Assen die Nummer 1 bekommen. Die andern 3 in aufsteigender Reihenfolge hinstellen. 

g(iv) =  1*(28 tief 4) * (24 tief 8) * (16 tief 8) * (8 tief 8)

Nr. 1 bekommt 4 Asse und 4 Nichtasse, Nr. 2 bekommt 8 von den übrigen Karten, Nr. 2 bekommt 8 von den übrigen, Nr. 4 bekommt den Rest.


Schau mal, ob das wie beschrieben für dich Sinn macht. Speziell bei der Nummerierung und Reihenfolge der Spieler in (iii) und (iv) könnte es Varianten geben.

Wichtig ist, dass man bei den m- und den g- Fällen jeweils gleich zählt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

damit ist P =  (4 I 1)  *  (  32 - 4   I  8 - 1)  /  (  32 I  8 )  =  0,45 !!

M = 4  ,  k =  1  ,  N = 32  , n = 8  

Avatar von 4,7 k

Für welche Teilaufgabe ist das eine Lösung?
Die Wahrscheinlichkeit, dass jeder Speler ein Ass erhält, ist nach meinen Berechnungen rund 0,1139.

Ein Spieler erhält genau ein Ass !

Ansonsten stimmt bei dir 11,39% !

Ich sehe gerade , was ich gerechnet habe , ist gar nicht gefragt !! Entschuldige ! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community