0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabenstellung:

In einem Orchester sind 1/3 Blaeser und 3/5 Streicher. Es gibt 7 Trommler. Wieviele Mitglieder hat das Orchester? Die Antwortet lautet 105 und ich verstehen den Rechenweg nicht, da ich immer bei 100 als Antwort lande. Wer kann mir helfen und den Rechenweg aufzeigen? Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem Orchester sind 1/3 Blaeser und 3/5 Streicher. Es gibt 7 Trommler. Wieviele Mitglieder hat das Orchester? Die Antwortet lautet 105 und ich verstehen den Rechenweg nicht, da ich immer bei 100 als Antwort lande. Wer kann mir helfen und den Rechenweg aufzeigen? Vielen Dank 

1 - 1/3 - 3/5 = 1/15 sind Trommler das sind 7

7 / (1/15) = 105 Mitglieder hat das Orchester

Voraussetzung ist hier das Orchester setzt sich nur aus Blaesern, Streichern und Trommlern zusammen. Also keine Dirigenten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

1/3 der gesamten Mitglieder sind Bläser: 1/3x

3/5 der gesamten Mitglieder sind Streicher: 3/5x

7 Mitglieder sind Trommler: 7

Gesamt: 105


1/3x+3/5x+7=105

1/3x+3/5x=98

5/15x+9/15x=98

14/15x =98      I*(15/14)

x = 105

Gesamt 105

35 Bläser + 63 Streicher + 7 Trommler = 105 Orchestermitglieder

Avatar von 1,6 k
In der Eingangsvoraussetzung

1/3x+3/5x+7=105

wird bereits die noch nicht bekannte Lösung verwendet.
Dies ist natürlich nicht richtig.

Richtig
x = Anzahl der Orchestermitglieder

1/3 * x + 3/5 * + 7 = x

5/15 * x + 9 / 15 * x + 7 = x
14 /15 * x + 7 = x
1 /15 * x = 7
x = 105

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community