0 Daumen
1,4k Aufrufe

Was genau muss ich da macheni?

Ich komm da nicht klar wegen den bBild Mathematikü

Avatar von
Soll der Koeffizient von \(x^3\) möglicherweise \(\frac13\) lauten?
Dann würdest du \(x_{\small N}=-1\) als Nullstelle finden.

ja hat mir gestern eine Klassenkameradin gesagt, ich hab die Aufgabe falsch abgeschrieben

3 Antworten

0 Daumen

Wo kommt bei dir ein " b " vor ?

1/2 * x^3 - 3 * x^2  + 5 * x  + 25 /3

Ansonsten gibt es für die Funktion keine ganzzahlige Nullstelle.

Avatar von 123 k 🚀

Das B gehört nicht dahin tut mir leid! 

Kann passieren. Keiner ist perfekt.

Das in der anderen Antwort angesprochene
Newton - Verfahren ist garantiert noch viel zu kompliziert für dich.

0 Daumen

Wenn die Aufgabe wirklich so lautet , kannst Du diese durch Polynomdivision nicht lösen .

Du findest keine ganzzahligen Teiler .

Durch das Newtonsche Näherungsverfahren bekommst Du als Lösung

x rund - 0.9866

Avatar von 121 k 🚀

Wie haben sie das gerechnet ??? 

0 Daumen

Hi, klammere zunächst \(1/3\) aus und mache dann wie gewohnt weiter:

$$ 0 = \frac 13 \cdot x^3 - 3 \cdot x^2 + 5 \cdot x + \frac{ 25 } 3 \\\,\\ 0 = \frac 13 \cdot \left( x^3 - 9 \cdot x^2 + 15 \cdot x + 25 \right) $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community