0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gegeben sei eine Funktion: \(f:ℝ→ℝ,\) \( x↦f(x)={ x }^{ 2 }{ e }^{ { -x }^{ 2 } }. \)

2)

Geben sie die Grenzwerte von \( \lim_{x\to\pm\infty}f(x) \) und \( \lim_{x\to\pm\infty}f'(x) \) an:

Lösung: \( \lim_{x\to\pm\infty}f(x) = 0\) und \( \lim_{x\to\pm\infty}f'(x)=0 \)


Könnte mir jemand bitte erklären wie man ohne eine komplizierte Rechnung auf diese Lösung kommt?

Avatar von

$$ x^2e^{-x^2} = \frac{x^2}{e^{x^2}} $$

Ach so, vielen Dank.

aus \(  { e }^{{ -x }^{ 2 }}  \) wird \(  { e }^{{ x }^{ 2 }}  \) da es durch 1 geteilt wird, richtg?

e-x^2 ist die Umkehrfunktion von ex^2, also 1 / ex^2

Gruß

Es wurde ein Potenzgesetz angewendet

Und nein, das ist nicht die Umkehrfunktion! Du meinst vermutlich den Kehrwert.

Meinte ich, ja...

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Ihr die Regel von L'Hospital behandelt habt , geht das sehr schnell.

Du hat hier ein Ausdruck (∞/∞) , auch bei der Ableitung.

Das bedeutet, leite Zähler und Nenner getrennt ab, dann kommst Du auf 0

Avatar von 121 k 🚀
Also müsste man diesen Term umformen?
\( \frac { { e }^{ { -x }^{ 2 } } }{ \frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } } \)

Bzw. eher auf dieser Weise damit man ableiten kann:

\( \frac { { -x }^{ 2 } }{ \frac { 1 }{ { e }^{{ -x }^{ 2 } } } } \)

so geht es:

x^2/(e^{x^2})

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community