+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Wenn man z. B. einen Term 3:4x hat, wie kann ich das noch schreiben?

So: 3:4*x = 0,75*x

oder so: 3:(4*x) = 3:4:x = 0,75:x  ???

Ich bin  unsicher, weil das Multiplikationszeichen weggelassen wird!
André

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Dies ist eine sehr gute Frage und sogar eine häufige Fehlerquelle!

Die Antwort:

Stehen eine Zahl und eine Variable direkt nebeneinander, so bedeutet dies, dass beide miteinander zu multiplizieren sind.

Das heißt also strenggenommen 3:4x = 3:4*x und damit 3:4*x = 0,75*x

Da es hier oft zu Verwechslungen kommt, ist anzuraten, in all diesen Fällen stets die Klammer zu setzen! Die gewollte Bindung der Zahl an die Variable lässt sich sonst nicht ohne Weiteres erkennen.

Zum Beispiel sollte ein Term dann wie folgt geschrieben werden:
3:(4*x) als 3:(4x) und nicht 3:4x.

Noch besser wäre hier natürlich die eindeutige Schreibweise mit Brüchen!

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community