0 Daumen
1,8k Aufrufe

wie gibt man die parametrische Kurve f(t)=(x(t), y(t))=(t^2+1, t^4-3) in cartesischer Form an?

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ y = (x-1)^2 -3 $$

Gruß

Avatar von 23 k

Wie ist die Rechnung?

Gleichung für die \(x\)-Koordinate nach \(t^2\) auflösen und in die Gleichung der \(y\)-Koordinate einsetzen.

Wieso geht man so vor?

Weil kartesische Form bedeutet, dass man eine Koordinate in Abhängigkeit der anderen Koordinate darstellen möchte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community