0 Daumen
1,5k Aufrufe

wie löse ich das?


Schreibe bald eine Mathe Arbeit und habe jetzt Probleme beim Lösen von Übungsaufgaben. Kann mir jemand sagen wie ich die Rechnen muss? Danke

1) -(2x-3)2=12

2) 2(x+6)2-3=0

Bitte mit Lösungsweg!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schäle schrittweise das x aus der Gleichung raus.

1) -(2x-3)2=12           |*(-1)

(2x - 3)^2 = -12

spätestens hier siehst du, dass es keine Lösung geben kann, da ein Quadrat sicher nie negativ ist.

2) 2(x+6)2-3=0          | +3

2(x+6)^2 = 3       | :2

(x+6)^2 = 3/2

x+6 = ± √(3/2)

x1,2 = - 6 ± √(3/2) 

Avatar von 162 k 🚀

Die pq-Formel braucht man nur, wenn in einer Gleichung x^2 und x vorkommt.

Aber da du hier x nur einmal in den Gleichungen hast, ist das unnötige Mehrarbeit,

Wieso + und -?

Einfaches Beispiel
x^2 = 4
Lösungen
x =2  | 2 * 2 = 4
und
x = -2 | -2 * -2 = 4

oder anders geschrieben
x = ± 2

Danke Georgborn. Grund für ± im Beispiel von georgborn ist, dass

2^2 = 2*2= 4

und auch

(-2)^2 = (-2)*(-2) = 4 .

In meiner Antwort war der Grund, dass

( √(3/2))^2 = 3/2 

und

(- √(3/2))^2 = 3/2 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 28 Jul 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Jul 2015 von Avenger
1 Antwort
Gefragt 25 Feb 2022 von Ugen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community