0 Daumen
1,3k Aufrufe
Reduziere 600€ um 10% vergrößere nun die neue Zahl um 10%! ( Berechne es mit hilfe einer Tabelle)

Warum ist die erhaltene Zahl kleiner als die ursprüngliche ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

mit Tabelle ist wahrscheinlich der Dreisatz gemeint:

 

Zu Beginn hast du

600€=100%

6€=1%

540€=90%

 

Nun werden aber 540€=100% gesetzt.

540€=100%

54€=1%

594€=110%.

 

Wir haben am Ende also 594€.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

1. Reduziere 600€ um 10%

2. vergrößere nun die neue Zahl um 10%

 

Hast Du da nicht die Reihenfolge vertauscht? Sorry wenn ich schon wieder was schreibe, aber ich denke das stimmt nicht ganz.

 

lg JR

Kein Ding :D.

Hatte es zuerst richtig...hatte dann aber nochmals nachgelesen und wohl verschlimmbessert -.- .

 

Danke ;)
Aber warum ist die erhaltene Zahl kleiner als die ursprüngliche zahl???
Weil Du von zwei verschiedenen Grundwerten ausgehst.

 

Einmal gehst Du von 100%=600€ aus. Einmal betrachtest Du aber 540€ als 100%. Die 10% sind da jeweils ein anderer Wert ;).
0 Daumen

Vielleicht sieht man es so besser:  verkleinere 600€ um 10%

Rechnung:

600(100-10)/100=540€        Hier ist der Grundwert 600

Vergößere diese neue Zahl um 10%

540*(100+10) /100=594      Hier ist der Grundwert 540

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community