0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sind der ursprüngliche preis und der Preisnachlass in Prozent.

a) 138€ 15%

b) 75,20€ 9%

Bitte mit Erklärung haben leider seit der zweiten Klasse    Nms nicht mehr Prozent gerechnet....

Avatar von

Was genau sind denn die gegebenen Zahlen in Euro und Prozenten? 

a) 138€ 15%

b) 75,20€ 9%

Ursprünglicher Preis: 183€ 

Rabatt: 22 %

Ist das nun noch eine neue Aufgabe? 

3 Antworten

0 Daumen


138€ sind der Ursprungspreis also 100 % 

15% wurden abgezogen, d. h. 85% sind übrig

1,38€ sind dementsprechend 1% da wir durch 100 geteilt haben. 

Mit Multiplikation der 1,35€ mit den 85% erhalten wir den Rabattpreis von 117,30 €.

Dieses Verfahren nennt sich Dreisatz, da man drei "Sätze" aufstellt.

Man kann es auch schneller lösen, indem man 135€ mit dem Dezimalwert des Prozentwertes multipliziert:

135*0,85= 117,30€

Welche Variante man nimmt, bleibt einem selbst überlassen

Gruß

Avatar von 2,1 k
Schau dir deine Zahlen nochmal genau an ! 1,35 und 135 sind falsch.

Ja habs geändert, war ein Tippfehler

0 Daumen

a) Der ursprüngliche Preis betrug 138Eur. Der Preisnachlass von 15% entspricht einem Betrag von (138Eur*15%):100%=20,70Eur

Nach Preisnachlass kostet das Produkt demnach 138Eur-20,70Eur=117,30Eur

Avatar von 1,6 k
0 Daumen
100 % ---> 138
15 % --- > 138/100*15 = 20,7

Neuer Preis: 138-20,7 = 117,30

Oder:

138*0,85 = 117,30  Der neue Preis ist 85% des alten.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community