0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe mal eine Frage weiß jemand, was eine logarithmierte x-Achse oder logarithmierte y-Achse ist.

Ich soll nämlich 2 Funktionen zeichnen (y=e^x und y=x^3)

a)in ein Koordinatensystem mit logarithmierter Y-Achse

b)in ein Koordinatensystem mit logarithmierter Y-Achse und X-Achse

Und dazu den Anstieg und das Krümmungsverhalten qualitativ beschreiben.

Für ein normales Koordinatensystem ist es einfach, aber ich versteh nicht wie man eine Koordinatenachse logarithmieren soll ??

Heißt das ich soll an die Koordinatenachsen keine Zahlen,schreiben sondern Bsp:Log1 für 0 schreiben (weil log von 1 -> 0 ist)

Bitte um eure Hilfe

Vielen Dank

Avatar von

Danke aber die Aufgabe soll ohne Logharitmuspappier gelöst werden.

dann mußt du überlegen bis wie weit deine Skala gehen soll

z.B. x = 0 .. 30
1  ln(1) = 0
5  ln (5 ) = 1.6
10  ln (10) = 2.3
15  ln (15 ) = 2.7
...
30 ln ( 30 ) 3.4

Jetzt zum Beispiel eine x-Achse von 0 bis 34 cm zeichnen.
Dann bei
0 cm - 1 hinschreiben
16 cm - 5 hinschreiben
23 cm - 10 hinschreiben
...
34 cm - 30 hinschreiben

Bin noch am probieren

~plot~ { 0 |0 }; { 16 |0 }; { 23 |0 }; { 27 |0 }; { 30  |0 }; { 32  |0 };{ 34  |0 }; [[ -0.1 | 35 | -1 | 1 ]] ~plot~

Man sollte doch anders vorgehen.
Siehe meine Antwort.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du machst dir zunächst eine Wertetabelle für die Funktion

y = e^x

x  y
-2   | 0.135
-1  | 0.369
0   |  1
1  | 2.71
2 |  7.39
3 | 20.1

Dann rechnest du um

x  y
-2   | log(0.135)
-1  | log(0.369)
0   |  log(1)
1  | log(2.71)
2 |  log(7.39)
3 | log(20.1)

x  y
-2   | -0.87
-1  | -0.43
0   |  0
1  |  0.43
2 |  0.87
3 | 1.30

Dann die Koordinaten in ein ganz normales
Koordinatensystem eintragen und verbinden.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

wikipedia:

Logarithmenpapier


oder so ähnlich ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community