0 Daumen
2,3k Aufrufe

In einem rechtwinkligen Dreieck sind beide Katheten zusammen 94cm. Die Länge der Hypotenuse beträgt 74cm. Wie lang ist jede Kathete ?

(Ausführliche Rechnung bitte)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x,y seien die Katheten.

Dann gilt

 x+y = 94  →  y = 94 - x

x2 + y2 = 742 

Durch Einsetzen von y ergibt sich eine quadratische Gleichung, die du nach Ausquadrieren und Umstellen mit der pq-Formel lösen kannst.

[ Kontrollösung:  x = 70 ∧ y = 24 oder umgekehrt ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Kannst du es bitte schritt für schritt zeigen

Danke voraus

0 Daumen

1.) a+b= 94

2.) a^2+b^2= c^2= 5476

--------------------------------------

Löse dieses Gleichungssystem

Avatar von 121 k 🚀

kannst du es bitte lösen habe dabei schwierigkeiten 


Danke Voraus

Schritt für Schritt:

Bild Mathematik

0 Daumen

k1 und k2 sind die Katheten, h ist die Hypotenuse.

> beide Katheten zusammen 94cm

k1 + k2 = 94

> Die Länge der Hypotenuse beträgt 74cm

k12 + k22 = 742

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community