0 Daumen
799 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Ergänzen Sie die Leerfelder ⟨.....⟩  so, dass die nachfolgenden Gleichungen stimmen:

 

4 x2 - 8x + 25 = (⟨.....⟩ - ⟨.....⟩)2  +  ⟨......⟩

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

das ist die quadratische Ergänzung, die Du hier ausführen sollst.

Dabei sollst Du erst mal einen Binom finden.

a^2-2ab+b^2=(a-b)^2

Vergleichen wir mit obigen:

4x^2=a^2, also 2x=a

8x=2ab

8x=2*2xb  |:4x

b=2

Folglich b^2=4

Wir können also schreiben:

4x^2-8x+4-4+25 (Wir wollen ja eine 4 addieren, um den Binom anzuwenden, müssen aber diese gleich wieder abziehen, sonst ändern wir die Aussage:

4x^2-8x+4-4+25=(2x-2)^2-4+25=(2x-4)^2+21

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community