0 Daumen
3,6k Aufrufe

Um das Alter organischer Funde zu bestimmen, verwendet man di C-14-Methode. Das radioaktive Isotop C14 kommt in jedem lebenden Organisums vor und zerfällt nach dem Absterben des Organismus. Die Halbwertszeit von C 14 ist 5730 Jahre. In einem gefundenen Skelett sind noch 10 % des ursprünglichen C-14-Anteils vorhanden.

Wie alt ist das Skelett?
Bitte lösen. 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = e -kx    f(5730) = 0,5

e -k*5730   = 0,5

-k*5730 = ln(0,5 )

k = 0,000121

0,1 = e -0,000121x  

ln(0,1) = -0,000121* x

x= 19000

so viel Jahre ist es alt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
0,1 = 0,5^{t/5730}

t = 19034,65 Jahre
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community