0 Daumen
2,6k Aufrufe
Zeichne das Deltoid :

a=3,9 cm;b=5 cm; alpha= 100°

Können sie mir es bitte bei Zeichnung erstellen machen???

Wie kann man den Winkwl alpah einzeichnen?
Avatar von
Für den Winkel Alpha nimmst du am besten das Geodreieck.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

trage zuerst die Seite a ab. Dann nimm den halben Winkel α und füge eine (bei mir gestrichelt) Gerade ein. Am anderen Endpunkt setze nun b mit der Länge 5 cm ab, sodass sich die Gerade und b schneiden. Damit hat man den einen Teil des Deltoiden. Nun nur noch fertig zeichnen (siehe Skizze).

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Eine Skizze von Deltoiden findest du hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Drachenviereck

Am besten beginnst du mit der Seite a (Punkte A und B anschreigen

Dann zeichnest einen Strahl durch A, der mit a den Winkel ALPHA einschliesst: Strahl für d. Im Abstand a von A hast du den Punkt D. (Bogen von B nach mit Zirkel schlagen) 

Nun halbierst du den Winkel ALPHA → Strahl für die Diagonale e.

Nun nimmst du die Länge der Seite b in den Zirkel, steckst ihn in B ein und zeichnest einen Bogen, der e vermutlich zwei mal schneidet. DAs sind dann 2 Möglichkeiten für die Ecke C. Also C1 und C2

C1 und C2 mit D verbinden.

Das gibt dann die beiden Deltoide ABC1D und ABC2D. Eines ist voraussichtlich konvex (Drachenviereck), das andere konkav (Pfeilviereck). Vgl. Skizze bei Wikipedia.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community