0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik  ich habe folgendes Problem und zwar machen wir in Mathe LK (MSS 11/1) gerade Extremwertaufgaben und ich verstehe diese hier nicht :( Also ich weiß das, das Extremum gesucht wird und habe die Formeln:

 V=y•x•h 

y= a-2h

x= b/2 -h

Nun habe ich die Funktion V(h)= (a-2h)•(b/2-h)•h, a und b eingesetzt: V(h)= (18-2h)•(25/2-h)•h aufgestellt. Mein Problem ist nun das ich hier nicht weiter komm, ich weiß, dass ich die Ableitung von V(h) bilden muss und diese gleich Null setzten müsste, jedoch scheitert es bei mir beim auflösen von V(h)! könnt ihr mir helfen ?

Würde mich sehr darüber freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 7,6 k

nicht wirklich sry :/

Schau mal, was WA als Ableitung bekommt:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=V%28h%29%3D+%2818-2h%29*%2825%2F2-h%29*h+ 

Überlege, was die vielleicht gemacht haben. 

Danke :) habs jetzt verstanden 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community