0 Daumen
458 Aufrufe

f(x)=12x+3cos(6x^{2}+3x)

f'(x)= -144x+9sin(6x^{2}+3x)

Ist das korrekt ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=12x+3cos(6x2+3x)

f '(x) =  12 - 3 · (12·x + 3) · SIN(6·x2 + 3·x)

f '(x) =  12 - 9 · (4·x + 1) · SIN(6·x2 + 3·x)

also nein, nicht korrekt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Was wurde denn genau im zweiten Schritt gemacht ? Warum fehlt bei f '(x) =  12 - 3 · [...] plötzlich das x und wie kommt man auf  (4·x + 1) ?

wenn man summandenweise ableitet, wird 12x zu 12

(12·x + 3) = 3 • (4x+1)

3 • (12·x + 3) = 9 • (4x+1)

Man könnte das Ergebnis aber auch als 

f '(x) =  12 -  (36·x + 9) · SIN(6·x2 + 3·x)   schreiben

Vielen Dank ! Ich habs verstanden :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community