0 Daumen
3,3k Aufrufe
Ein Schwimmbecken kann in 12 Minuten geleert werden, wenn in einer Minute 1,5 kubikmeter abfließen.

Wie viel Wasser muß in einer Minute abfließen, wenn das Schwimmbecken in 7,5 Minuten geleert werden soll ?

Benötige den Rechenweg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Thema : Textaufgabe - proptionale Zuordnung

Stichworte: zuordnung,proportionalität

Aufgabe:

Ein Schwimmbecken kann 12 Minuten geleert werden, wenn in einer Minute 1,5m^3 abfließen. Wie viel Wasser muss in einer Minute abfließen, wenn das Schwimmbecken in 7,5 Minute geleert werden soll?


Lösung :

1min ≙ 1,5m^3

12min ≙ 12min × 1,5m^3/ 7,5min = 2,4m^3 

Es handelt sich um die direkte proportion.


Bitte korrigiert mich. Vielen Dank voraus.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hierbei handelt es sich um umgekehrte Proportionalität...

Zuerst muss man wissen, wie gross das Becken ist. Das macht man, indem man zurückrechnet:

12 min * 1.5 m3/min = 18m3

 

Nun weiss man, dass das Becken in 7.5 min geleert werden soll. So kann man wieder nach vorne rechnen:

18 m3 / 7.5 min = 2.4 m3/min

Damit fliest das Wasser mit 2.4 Kubikmeter pro Minute aus.

 

Ich hoffe, du verstehst es jetzt und ich konnte dir helfen!

Simon

Avatar von 4,0 k
0 Daumen
1 min    ⇒ 1,5 m³

12 min   ⇒12*1,5=18m³

für 7,5min nun

18/ (7,5)= 2,4

In einer Minute muss nun 2,4m³ Wasser abfließen ,damit das Becken geleert wird.
Avatar von 40 k
0 Daumen
Ein Schwimmbecken kann 12 Minuten geleert werden, wenn in einer Minute 1,5m3 abfließen. Wie viel Wasser muss in einer Minute abfließen, wenn das Schwimmbecken in 7,5 Minute geleert werden soll?

12 min * (1.5 m³/min) = 18 m³

18 m³ / (7.5 min) = 2.4 m³/min

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community