0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Gleichung der Geraden \( g_{2} \), die parallel zu \( \mathrm{g}_{1} \) durch den Ursprung verläuft?

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Die Parallele hat die gleiche Steigung wie g1. Bestimmen wir also die Steigung.

Wenn wir bei (0|6) schauen und 2 nach rechts gehen. Geht es 3 nach unten. Somit geht es um 1,5 nach unten, wenn wir um 1 nach rechts gehen.

Das ist nun nichts anderes als die Steigung -> m=-1,5.

 

g2: y=-1,5x

 

Das wars schon, da wir ja auch durch den Ursprung gehen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Steigung von g1

m = -6/4 = -3/2 = -1.5 (erkennbar aus den Achsenabschnitten)

Funktion von g2

g2: y = -1.5 * x
Avatar von 494 k 🚀
ist das dann die Gleichung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community