0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ne Ansatzgleichung würde mir sehr Helfen!

Familie Schreiber möchte ein TV für 699,95€ kaufen. Der Verkäufer bietet ihnen 6 Monatsraten zu je 125€ an. Ist dieses Angebot günstiger als ein Bankkredit über 700€ und einem Jahreszinssatz von 9,5% und ebenfalls einer Laufzeit von 6 Monaten?

a)Vergleichen Sie die zu zahlenden Zinsen mithilfe einer Überschlagsrechnung.

Bei dieser Aufgabe weiß ich nicht wie und wo ich anfangen soll :(

b) Der Vater behauptet: Bei Zahlung einer Rate pro Monat nehmen die zu zahlenden Zinsen von Monat zu Monat linear ab. Die Mutter widerspricht mit folgender Behauptung: Bei der Zahlung der Monatsraten nehmen die Zinsen von Monat zu Monat exponentiell ab. Untersuchen Sie, welche Behauptung wahr ist und geben Sie dann dafür eine Funktionsgleichung an.

Das ist leider absolut nicht mein Thema.. Wäre schön, wenn es mir jemand erklären könnte! Danke schon einmal :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mehrkosten bei Ratenzahlung 6·125 -699,95 = 50,05

Zinsen für Bankkredit 700·9,5·0,5/100 = 33,25

Avatar von
 Effektivzins der Ratenzahlung ermitteln.

699,95*q^6 = 125*(q^6-1)(q-1)

q = 1,0201 (Monatszinsfaktor)

effekt. Jahreszins =q^12-1 = 0,27 = 27%

Auch daran sieht man den Unterschied.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 1 Feb 2018 von Ina

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community