0 Daumen
1k Aufrufe

Es wurden 12000€ auf zwei Aktien verteilt, nach einem Jahr erzielt Aktie A einen Gewinn von 22% und Aktie B einen Gewinn von 14%, zusammen ergibt das 1700 €.

Wie viel wurde auf Aktie A gesetzt??

Bitte um Ergebnis und Lösungsweg, komme nur mit Umständen und komplizierten herumrechnen darauf!

DANKE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es wurden 12000€ auf zwei Aktien verteilt, nach einem Jahr erzielt Aktie A einen Gewinn von 22% und Aktie B einen Gewinn von 14%, zusammen ergibt das 1700 €.


x Euro auf A dann bleiben 12000 - x  für B

x*0,22 + ( 12000 - x )*0,14 = 1700

Damit x ausrechnen gibt   x=250

also 250 auf A und 11750 auf B

Probe:

250*0,22 = 55

11750*0,14=1645 

Passt !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es wurden 12000€ auf zwei Aktien verteilt, nach einem Jahr erzielt Aktie A
einen Gewinn von 22% und Aktie B einen Gewinn von 14%, zusammen ergibt das 1700 €.

Wie viel wurde auf Aktie A gesetzt??

a + b = 12000
b = 12000 - a

a * 0.22 + b * 0.14 = 1700
0.22a + ( 120000 - a ) = 0.14 = 1700
0.22a + 12000 * 0.14 - 0.14a = 1700

Den Rest schaffst du ?

a = 250
b = 11750

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community