0 Daumen
950 Aufrufe

1.        Ein Kredit muss am 1.01.2009 mit 40.000€ beglichen werden. Der Schuldner möchte stattdessen lieber zwei nominell gleich hohe Zahlungen am 1.01.2011 und am 1.01.2013 leisten.

Stellen Sie die Zahlungen auf einer Zeitachse grafisch dar und ermitteln Sie, wie hoch jede der beiden Zahlungen bei i=5,5% ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stellen Sie die Zahlungen auf einer Zeitachse grafisch dar

Hast du das bereits gemacht ?

Betrachte mal 40000 als Barwert und teil es auf zu 2 mal 20000.

Diese 20000 verzinst du jetzt weil die Zahlung später statfindet.

20000 * 1.055^2 = 22260.50

20000 * 1.055^4 = 24776.49

Avatar von 493 k 🚀

Sie braucht zwei Zahlungen in identischer Höhe.

Also so:

x / 1.055^2 + x / 1.055^4 = 40000 --> x = 23451.21

Man zinst also beide "gleichen" Zahlungen auf den Barwert ab und die Summe soll 40000 ergeben.

Ja, Zeitachse hab ich.
Dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community