0 Daumen
1,3k Aufrufe
Der Preis von einem Produkt ist zweimal um den gleichen Prozent gesunken. Zusammen ist der Preis von 50 Euro auf 32 Euro gesunken.
Um wie viel  Prozent ist der Preis jedesmal gesunken?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei  p  der gesuchte Prozentsatz. Dann gilt  50·(1 - p/100)2 = 32.
Es folgt  (1 - p/100)2 = 0.64 ⇒ 1 - p/100 = 0.8 ⇒ p/100 = 0.2 ⇒ p = 20.
 

Avatar von
0 Daumen
G= 50      P = 50-32=18 gesucht ist p

18= (50*p)*p

18= 50 p²

18/50= p²    < Wurzel

√((18/50)*100)=p                          ⇒ p=6

Der gesuchte Prozentsatz ist 6%.
Avatar von 40 k
Die Lösung wäre 20%. Das ist ganz sicher.

Aber ich hab keine Ahnung wie man darauf kommt.
0 Daumen

Ich meine, dass es so geht:

x= Prozentsatz; y= Zwischenwert

50-50x= y

y-yx= 32

y(1-x)= 32

y= 32÷(1-x)

50-50x= 32÷(1-x)

(1-x)×(50-50x)=32

50-50x-50x+50x2=32

50x2-100x+18=0

x1,2 = ( -(-100)+-√(-100)2-4*50*18)÷2*50

x1,2 =(100+-80)÷100

x=1.8 oder 0.2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community