0 Daumen
2,3k Aufrufe


Meine Frage:

Ich habe 6 Ziele: die Ziele sind wie folgt gewichtet: 5% / 30% / 20% / 20% / 10% / 15%, diese 6 Ziele ergeben 100%.

Nun folgende Schnittselle: Die Ziele 5 % und 30 % werden im gesamten lediglich zu 35% gewichtet, die anderen 4 Ziele zu 65%, das heisst für mich doch, dass die 65% bezogen auf die 100% mehr Wert sein müssen als die 35%.

Meine Frage lautet also z.B.: 65% auf 100% sind z.B. 71% Wert und 35% auf 100% sind dann 29% Wert, aber eben, ich weiss nicht wie ich das genau rechnen soll.

Vielen Dank für Eure Unterstützung.

Avatar von

Aus der Frage werde ich nicht schlau.

Du hast  6 Teilmengen ( nenne ich einmal so ).
Teilmenge 1 und 6 ergeben 35 %
Die anderen Teilmengen ergeben 65 %

Was willst du jetzt berechnen ?

Hast du die Frage im Original oder kannst ein Foto einstellen ?

Ohne Kenntnis des Aufgabentextes einschließlich vorgegebener Fragestellung ist das alles ziemlich unverständlich.

Folgende Frage an euch:

Ich habe folgende Zielerreichung:


Gewichtung mit 35% sind folgende Ziele:

5% Aktien

30% Obligationen

Gewichtung mit 65% sind folgende Ziele:


15% Rohstoffe

10% Kreditkarten

20% Festgelder

20% Neugelder

Das heisst doch die 65% haben mehr wert - bezogen auf 100 - als die 35! Aber wieviel mehr? 

Meine Frage lautet also z.B.: 65% auf 100% sind z.B. 71% Wert und 35% auf 100% sind dann 29% Wert, aber eben, ich weiss nicht wie ich das genau rechnen soll.


Dein Beispiel kommt offensichtlich aus der Finanzmathematik.
Leider habe ich davon wenig Ahnung.
Vielleicht findet sich im Forum jemand der dich direkt versteht.

Wenn ich in deinen Daten % durch € ersetze hast du von 100 €  -
35 €  in Aktien und Obligationen investiert.

Was willst du weiter berechnen ? Wieso sind diese 29 € wert ?

mfg Georg

"Meine Frage lautet also z.B.: 65% auf 100% sind z.B. 71% Wert und 35% auf 100% sind dann 29% Wert"

Wie kommst  darauf? Welche Logik steckt dahinter ?

Du hast diese Frage schon einmal gestellt. Offenbar versteht die Frage niemand wirklich. Ich auch nicht.

Hier unter dieser Frage steht  bei  " ähnliche Fragen " die
Frage " Gesamtergebnis nach Gewichtung ". Vielleicht hilft
dir / uns das weiter .

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe 6 Ziele: die Ziele sind wie folgt gewichtet: 5% / 30% / 20% / 20% / 10% / 15%, diese 6 Ziele ergeben 100%.

Nun folgende Schnittselle: Die Ziele 5 % und 30 % werden im gesamten lediglich zu 35% gewichtet, die anderen 4 Ziele zu 65%, das heisst für mich doch, dass die 65% bezogen auf die 100% mehr Wert sein müssen als die 35%.

Das könnte doch wie folgt aussehen, oder nicht?

Z1: (35/100) * (5/35) = 5%

Z2: (35/100) * (30/35) = 30%

Z3: (65/100) * (20/65) = 20%

Z4: (65/100) * (20/65) = 20%

Z5: (65/100) * (10/65) = 10%

Z6: (65/100) * (15/65) = 15%

Avatar von 492 k 🚀

(* halber Scherzmodus an*)
Hallo Mathecoach;
was bedeutet deine Rechnung ?
Vor allem kommen wie durch Zauberkraft die ursprünglichen
% wieder heraus.
(* halber Scherzmodus aus *)

Tja. Offensichtlich hatten Z1 und Z2 schon vorher eine gesamte Gewichtung von 35% und Z3 bis Z6 auch vorher schon eine Gewichtung von 65%. Dann ändert sich nichts.

Meine Rechnung habe ich dem Bewertungsschema von Smartphones entnommen. So gibt es Hauptkategorien die man Bewertet und in jede Hauptkategorie fließen mehrere Einzelkategorien ein. 

Also so gibt es nur eine Hauptkategorie Kamera. Aber in diese Hauptkategorie fließt z.B. die Frontkamera ein und die Backkamera. Und in die einzelnen Kameras fließen Schärfe, Farbe und andere Faktoren ein.

Da jeder Benutzer verschiedene Präferenzen hat müssen diese Merkmale für jeden Benutzer verschieden gewertet werden. Dabei wird dann die Hauptgruppe insgesamt auf einen Prozentanteil gebracht. Die Unterkategorien bleiben dabei in ihren Anteilen erstmal bestehen. Man kann aber auch Unterkategorien neu gewichten und dabei werden erstmal unter-unterkategorien in der Gewichtung beibehalten.

Vielen Dank für ihre Ausführungen.
Ich kann aber immer noch nicht glauben, dass sich nichts ändert in den Zahlen.
Das heisst also dass die Gewichtung 35% und gewichtung 65% keine rolle spielen? Ist ja dann egal
Sehe ich das richtig? 

Es würde eine Rolle spielen wenn du jetzt Z1 und Z2 zu 40% Gewichten möchtest und Z3 bis Z6 zu 60%.

Dann hättest du eine andere Gewichtung der Hauptkategorien und damit auch eine andere einzelne Bewertung. Aber Da bei dir ja Z1 und Z2 schon genau auf 35% von 100% liegen ändert sich nichts.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 26 Sep 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community