0 Daumen
6,1k Aufrufe

Messing ist eine Kupfer-Zink-Legierung. Aus 420 kg einer Messingsorte mit 50 % Zinkanteil sollen durch Beifügen einer anderen Messinsorte 960 kg Messing mit 60 % Zinkanteil hergestellt werden. Berechne den Zinkanteil des beizufügenden Messings.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

420·0.5 + (960 - 420)·p = 960·0.6 --> p = 0.6778 = 67.78%

Avatar von 495 k 🚀
erkläre mir mal bitte deine Schritte
Ich komme auch nicht auf 67,78 prozent

420·0.5 + (960 - 420)·p = 960·0.6

Ausrechnen was geht

210 + 540·p = 576

Hm. Bekommst du das jetzt wirklich nicht nach p aufgelöst ?

Ich will wissen wie du da vor gegangen bist.
Warum ich hier 420 ...  plus rechnen muss.
Also der beizufügende Zinkanteil ist ja gesucht.
Ich dachte das es ausreichen würde wenn ich 420 * 0,6 rechne

Das umformen ist nicht das Problem

960 * 0,6 sorry

Ahh jetzt habe ich es. haha

Die 960 * 0,6 sollen raus kommen. Ich dachte das ist die beigefügte Menge. :D

Du hast 420 kg mit einem Zinkanteil von 50%. Also 420 * 0.5 = 210 kg Zink.

Nun kippst du 540 kg mit einem unbekannten Zinkanteil dazu. 540 * p = ??? Zink

Naja und danach sollen das dann 960 kg mit einem Zinkanteil von 60% sein. Also 960 * 0.6 = 576 kg Zink

Wir hatten also 210 kg Zink und möchten gerne 576 kg Zink haben. Dann brauchen wir also 366 kg Zink. Diese sollen jetzt in den zugekippten 540 kg enthalten sein. Das macht einen Anteil von 366/540 = 0.6778.

Nur aufgeschrieben wirkt es mathematisch als

420·0.5 + (960 - 420)·p = 960·0.6 

doch viel eleganter oder nicht.

Jo Danke habs jetzt verstanden.

Hatte da den Text nicht richtig verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community