0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hi

Setz man deswegen eine Variabel innerhalb eines Logarithmus bzw. einer Ln-Funktion in Betrag bei Differentialgleichungen, da aus der Potenz mit positiver Basis keine negative Zahl folgen kann? 


Danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Variablen stehen deshalb innerhalb einer Logarithmusfunktion im Betrag, weil damit ausgedrückt werden soll dass der Betrag logarithmiert werden soll.

Avatar von 108 k 🚀

Danke, ich wollte wissen, warum man nach man z.B. bei Integration von  1/x den Ln des Betrag angibt, dann will man ja nicht unbedingt den Betrag wissen, oder?

Weil eben $$\int\frac{dx}{x}=\ln|x|$$ ist. Fuer \(x>0\) ist das egal, aber die Formel gilt auch für \(x<0\). Du kannst auch $$\int\frac{dx}{x}=\begin{cases}\ln x&\text{fuer $x>0$,}\\ \ln(-x)&\text{fuer $x<0$,}\end{cases}$$ schreiben, wenn Du das schoener findest.

Kapiert?

> ... bei Integration von  1/x den Ln des Betrag angibt

  1. Definitionsbereich von 1/x ist ℝ\{0}
  2. 1/x ist im gesamten Definitionsbereich integrierbar.
  3. Definitionsbereich von ln x ist (0, ∞). Nur in diesem Bereich kann ln x Stammfunktion von 1/x sein.
  4. Wenn x ∈ (0, ∞) ist, dann ist x = |x|. Also ist auch ln |x| Stammfunktion von 1/x im Bereich (0, ∞).
  5. Im Bereich (-∞, 0) ist ln (-x) Stammfunktion von 1/x
  6. Wenn x ∈ (-∞, 0) ist, dann ist -x = |x|. Also ist auch ln |x| Stammfunktion von 1/x im Bereich (-∞, 0).
  7. Also ist ln |x| Stammfunktion von 1/x im gedamten Definitionsbereich von 1/x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community